На самарском предприятии ОДК стартовал проект по освоению аддитивных технологий

ОДК Освоение технологии производства крупногабаритных деталей для промышленных газотурбинных двигателей в Лаборатории аддитивных технологий (АТ) началось в самарском ПАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В эксплуатацию запущена самая большая в России установка прямого лазерного выращивания из порошковых металлических материалов. Созданное в РФ оборудование позволяет производить детали до 2,5 м в диаметре.

Аддитивные технологии – одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Освоение АТ консолидированно ведется на всех предприятиях ОДК.

Высокоскоростное изготовление деталей и узлов технологией прямого лазерного выращивания является одним из перспективных направлений развития АТ. В ПАО "Кузнецов" работы по данному направлению велись в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Заказчиком работ выступило Министерство высшего образования и науки Российской Федерации, исполнителем – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, индустриальным партнером – ПАО "Кузнецов".

Команда специалистов университета создала для предприятия технологию высокоскоростного прямого лазерного выращивания крупногабаритных узлов и деталей из порошковых жаропрочных и нержавеющих металлических материалов, а также разработала для этого процесса необходимое оборудование. В качестве соисполнителя выступил Самарский университет, который произвел сопло для коаксиальной подачи металлического порошка.

Технология заключается в возможности выращивания "с нуля" на одном станке крупногабаритных корпусных деталей. Процесс напоминает послойное создание деталей по 3D модели. Струя металлического порошка подается на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его сплавлению. Сама установка представляет собой большую прозрачную герметичную камеру. Вся работа проводится роботом, рука которого снабжена специальной распылительной головкой, позволяющей менять вид подаваемого порошка непосредственно в процессе выращивания.

"Ввод в эксплуатацию Лаборатории аддитивных технологий в ПАО "Кузнецов" - это важный шаг в техническом перевооружении завода. Пока предприятие в начале пути – мы приступаем к освоению технологии, однако первые подсчеты уже показывают перспективность данного направления", – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО "Кузнецов" Алексей Соболев.

В качестве пилотных были выбраны детали для индустриального газотурбинного двигателя НК-36СТ, диаметром до двух метров – кольцо наружное 4 и 5 ступени и выходной корпус. Проводятся исследования свойств выращенных образцов.

К 2021 году номенклатуру изготавливаемых в лаборатории аддитивных технологий деталей планируется довести до 53 наименований.
Источник информации
Пресс-служба ОДК
Опубликовано 05.04.2019