Обновленный роботизированный БЕЛАЗ-7513R: испытания прошли успешно

Повышение производительности, безопасности и эксплуатационной эффективности за счет автоматизации процесса погрузочно-доставочных работ – перспективное направление работы белазовских специалистов по роботизации техники в содружестве с разработчиками информационных технологий для горнодобывающей промышленности компании ВИСТ Групп.

ОАО "БЕЛАЗ" совместно со специалистами АО "ВИСТ Групп" (входит в ГК "Цифра") завершили цикл работ по адаптации автономного движения роботизированного самосвала БЕЛАЗ-7513R в зимних условиях. Были произведены испытания "на отказ", в ходе которых самосвал непрерывно работал 24 часа, совершил 468 циклов и проехал 153 км. Испытания проходили в рамках совместного проекта ОАО "БЕЛАЗ" с АО "ВИСТ Групп" по актуальному для горнодобытчиков и все более востребованному проекту "Интеллектуальный карьер".

Обновленный роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R выгодно отличается от более ранних образцов за счет внедрения интеллектуальных систем управления нового поколения:

электрогидравлическая система рулевого управления и тормозов с электронным управлением – принципиально новая разработка ОАО "БЕЛАЗ" – обеспечивает большую гибкость и компактность конструкции рулевого управления за счет применения средств контроля и управления (программируемых логических контроллеров), способных обеспечить оптимальные характеристики управления и взаимодействие между рулевым колесом и исполнительными гидроцилиндрами, тормозной педалью и тормозными механизмами;
более развернутое сканирование окружения, в том числе в зимних условиях;
челночный режим движения позволяет экономить на износе шин, а также сократить до 12% время маршрута за счет отсутствия разворотов.

Роботизированные карьерные самосвалы, уже задействованные на промышленных объектах, получат обновленное программное обеспечение.

В дальнейшем планируется максимально автоматизировать и погрузочные работы. Погрузчик сам сможет строить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определять порядок действий, соотносить свое перемещение с положением самосвала. Функции дистанционного оператора сведутся к выдаче экспертных указаний в начале работы и дополнительным действиям в особых ситуациях. Это позволит обойтись одним оператором на трех-пяти роботизированных погрузчиках.

Создание подобных комплексов позволит повысить эффективность эксплуатации карьерных самосвалов и предоставит горнодобывающим компаниям совершенно новые интеллектуальные сервисы.
Источник информации
Пресс-служба ВИСТ Групп
Опубликовано 05.04.2019