"ТМЗ" перенимает опыт "КАМАЗа"

КАМАЗ ПАО "Тутаевский моторный завод" ("ТМЗ"), входящий в структуру "КАМАЗа", успешно перенимает опыт по внедрению Производственной системы.

На "ТМЗ" создана Группа по развитию производственной системы (ГРПС). Для её сотрудников и руководителей завода специалисты Комитета развития Производственной системы "КАМАЗ" (КРПС) провели тренинги и обучение, в том числе и с посещением заводов "КАМАЗа". Теперь полученные знания передаются всем сотрудникам дочернего предприятия.

"Коллеги с Тутаевского моторного завода показали хорошие результаты в области развития Производственной системы, – рассказал заместитель председателя КРПС Артём Груздов. – Примечательно, что эта работа ведётся на заводе при активном участии всех служб и департаментов, что повышает её эффективность".

Сейчас на предприятии идёт совершенствование логистических процессов. Проводится картирование, внедряется ТРМ (всеобщее обслуживание оборудования), разрабатывается система KPI (ключевые показатели эффективности) для руководителей и специалистов, продолжается работа по созданию эталонных участков, эргономичных рабочих мест. Особую роль на развитие Производственной системы оказывает 5S – наведение и поддержание порядка на рабочих местах работниками участков и офисов.

Среди подразделений, где рабочее пространство организовано в строгом соответствии с инструкциями, – лаборатория механических измерений ОГМетр. "Нам потребовалось не меньше полугода, чтобы система 5S заработала, – рассказывает начальник ОГМетр ПАО "ТМЗ" Ирина Вавилова. – Теперь сотрудники отдела отмечают, что работать как раньше уже не хочется. Если всё лежит на своих местах, увеличивается скорость и качество выполняемых работ".

Однако система 5S не работает без постоянного совершенствования, без точного выполнения установленных правил. Контроль за этапами внедрения Производственной системы на заводе ведётся группой внутреннего аудита, в которую входят специалисты различных подразделений "ТМЗ". "Субъективная оценка исключена, так как оценка подразделений проводится строго по чек-листам, утверждённым инструкциями по организации рабочего пространства", – поясняет специалист ГРПС ПАО "ТМЗ" Людмила Виноградова.

Внутренний аудит каждое подразделение завода должно пройти несколько раз в течение года. Те службы, цеха и отделы, которые системно проводили улучшения, смогут побороться за призовые места в конкурсе "Лидер Производственной системы ПАО "ТМЗ", причем, в этом году количество номинаций планируется увеличить.

Производственная система "КАМАЗа", начало которой было положено более 10 лет назад, сегодня признана одной из лучших в России. Поэтому гостями компании часто становятся не только представители предприятий, входящих в структуру автогиганта, и предприятий российского автопрома, но и специалисты из других отраслей промышленности. Цель – перенять опыт "КАМАЗа" в области Бережливого производства.
Источник информации
Пресс-служба КАМАЗ
Компании
Опубликовано 02.04.2019