На Курганмашзаводе прошел слет юных исследователей-изобретателей

В заводском музее Трудовой славы ПАО "Курганмашзавод" при поддержке Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России прошел слет юных исследователей-изобретателей. 19 воспитанников городского Дома детского творчества "Синяя птица" 27 марта представили на суд компетентного жюри свои конструкторско-технические работы по теме "Техника на службе у человека".

Строгая конкурсная комиссия, состоящая из авторитетных "технарей", высококвалифицированных конструкторов и технологов Курганмашзавода и СКБМ, оценивала не только новизну идей, сложность и практичность моделей, аккуратность их исполнения, но и содержательность проектов, аргументированность, доступность и полноту изложения их сути. Надо заметить, что большинство ребят с защитой справились достойно. Многие провели целые исторические исследования по темам своих работ и приятно удивили как теоретическими знаниями по существу вопроса, так и практическими навыками изготовления макетов. Жюри было совсем не просто определить лучших.

В младшей возрастной группе (3-4 класс) лучшим проектом была признана пожарная машина Вячеслава Лисовенко. Самая острая конкуренция оказалась в средней группе среди пяти- и шестиклассников. Победа в итоге досталась Данилу Сметанину и его самолету-разведчику "Орион". Первое место среди старших участников разделили между собой Илья Дмитракович (судно на воздушной подушке "Атлантида") и Максим Пиджаков (многоцелевой вертолет "Гром").

Заслуженные дипломы и призы юным исследователям-изобретателям из "Синей птицы" по традиции торжественно вручили на празднике для детей "Книжкины именины" в заводском Дворце культуры машиностроителей в последний день весенних каникул.

- Конкурс проводится администрацией и профсоюзным комитетом предприятия более 15 лет. Некоторые из тех ребят, которые еще в школе почувствовали вкус к техническому творчеству и защищали свои работы перед заводскими специалистами, сегодня работают на Курганмашзаводе, - говорит председатель Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Бочаров. – Конкурс направлен на развитие технических способностей, укрепляет в ребятах уверенность в том, что труд инженера – есть созидание. Слет для увлеченных детей – это возможность проверить свои силы, отточить остроту мысли, учиться и постигать новое. По сути, такая профориентационная работа – ступенька в будущее, связанное с машиностроением.



Источник информации
Опубликовано 02.04.2019