Космические аппараты "Канопус-В" №5 и №6 отправлены на космодром Восточный

23 ноября 2018 года в Госкорпорации "Роскосмос" состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с темой повестки о готовности космического комплекса (КК) "Канопус-В" к проведению летных испытаний и поставке космических аппаратов (КА) "Канопус-В" № 5 и № 6 на космодром Восточный.

Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности, а также учитывая положительные результаты наземной экспериментальной отработки КА "Канопус-В" и составных частей КК, Госкомиссия приняла решение разрешить транспортировку космических аппаратов на космодром.

Сегодня, 26 ноября, с территории АО "Корпорация "ВНИИЭМ" спецтранспортом осуществлен вывоз двух космических аппаратов "Канопус-В" до аэропорта отправки на космодром, где будут проведены работы по их подготовке к пуску на техническом и стартовом комплексах в соответствии с графиком.

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 5 и № 6 входят в состав космического комплекса (КК) "Канопус-В". Головной разработчик — АО "Корпорация "ВНИИЭМ".

КК "Канопус-В" создается в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации "Роскосмос". Космический комплекс применяется для обеспечения оперативной информацией подразделений Роскосмоса, МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения следующих основных задач:

мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
обновления топографических карт масштаба 1:50 000 и мельче, и частичного обновления топографических карт масштаба 1:25000;
мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
землепользования;
оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:

КА "Канопус-В" № 1 — запущен 22 июля 2012 года
КА "Канопус-В-ИК" — запущен 14 июля 2017 года
КА "Канопус-В" № 3 и № 4 — запущены 1 февраля 2018 года.

Источник информации
Компании
Опубликовано 27.11.2018