"Швабе" вошел в российско-китайскую коллаборацию по промышленным лазерам

Опубликовано 13.03.2018
Источник информации
Пресс-служба "Швабе"
На площадке технопарка Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех будет создан центр лазерных и оптических технологий международного уровня. Соответствующее соглашение подписали представители оптической отрасли России, Хуаджонский университет науки и технологии и лазерные ассоциации обеих стран.

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор предприятия Холдинга "Швабе" – Научно-исследовательского института (НИИ) "Полюс" Евгений Кузнецов и директор Национального инжинирингового центра лазерной обработки материалов Хуаджонского университета науки и технологии Жу Сяо.

Документ нацелен на развитие базовых лазерных технологий, а также создание на их основе оборудования и продукции для промышленности. Эта работа будет реализовываться при активном содействии российской Лазерной ассоциации (ЛАС) и Лазерной ассоциации оптической долины Ухань на базе Международного центра лазерных и оптических технологий, который планируется построить на территории НИИ "Полюс", имеющего статус управляющей компании технопарка.

"Мы рассчитываем, что это российско-китайское партнерство значительно усилит возможности обеих стран в области создания высокотехнологичной лазерной техники, а также станет хорошим импульсом для выхода отечественной фотоники на новый уровень развития. В рамках создания совместного производства будет сформирован целый научно-технологический задел именно в направлении промышленных лазеров. Эта отрасль сегодня стремительно развивается и нуждается в инновациях. Заострить внимание в рамках взаимодействия планируется на дисковых лазерах, которые сейчас преимущественно требуются в тяжелом машиностроении, автомобилестроении и аэрокосмическом секторе", – рассказал первый заместитель генерального директора "Швабе" Сергей Попов.

Большую часть работы участники соглашения намерены посвятить обмену опытом, научно-практической деятельности и контролю качества производимой продукции в области фотоники и лазерных технологий.
Компании