Новое оборудование завода "Алнас" подтвердило свое качество на скважинах "Томскнефти"

Опубликовано 27.02.2017
Источник информации
Пресс-служба ГК "Римера"
Новое оборудование завода Алнас подтвердило свое качество на скважинах ТомскнефтиСразу четыре новых насосных установок альметьевского предприятия группы компаний "Римера" успешно прошли опытно-промысловые испытания на Советском, Тагайском и Игольском месторождениях "Томскнефти".

В составе установок испытывались два насоса серии 0215 габарита 5 производительностью 20 куб.м/сутки с расширенными проточными каналами и производительностью 160 куб.м/сутки. Установки отработали 180 суток в штатном режиме с сохранением технических и энергетических параметров, замечаний в ходе эксплуатации не возникло. В настоящее время оборудование продолжает работать.

Насос габарита 5 производительностью 160 куб.м/сутки разработан по заказу "Римеры-Сервис" в целях расширения линейки насосов серии 0215. Это новая  линейка высокоэффективных погружных центробежных насосов ОАО "Алнас" коррозийно-износостойкого типа. Вал насоса изготовлен в эвольвентном исполнении из высокопрочной стали, промежуточные радиальные подшипники оптимально расположены по длине секции, что позволяет обеспечить высокую надежность. Осевая опора вала размещена в гидрозащите и защищена от воздействия абразива пластовой жидкости.

Насос габарита 5 производительностью 20 куб.м/сутки с плавающей и компрессионными схемами сборки является новой линейкой высокоэффективных насосов производства "Алнас" для осложненных условий эксплуатации. Увеличение проточных каналов аппарата направляющего на 30% и колеса рабочего на 45% по сравнению с серийными аналогами, способствуют уменьшению влияния отложения солей и механических примесей на характеристики насоса и увеличению межремонтного периода установки. В конструкции насоса применены цельнолитые рабочие ступени двухопорной конструкции импеллерного типа, позволяющие увеличить ресурс работы установки и снизить затраты на единицу добываемой нефти.

– Насос нового типоразмера производительностью 20 куб.м/сутки с расширенными проточными каналами позволяет решать проблему с засорениями рабочих органов насосов механическими примесями и солями на малодебитном фонде, а также позволяет нефтяникам отказаться от неэффективной технологии добычи – кратковременной эксплуатации скважин, и перейти на эксплуатацию малодебитного фонда установками электроцентробежных насосов в постоянном режиме. Ранее конструктивная надежность оборудования было подтверждена испытаниями  на скважине Южно-Тарасовского месторождения ОАО "Пурнефтегаз". Новая техника рекомендована нефтяными компаниями в серийное производство, – комментирует директор Центра исследований и разработок ГК "Римера" Сергей Сибирев.
Компании