Система "Умный город" поможет снизить затраты на эксплуатацию городского транспорта и спецтехники

Опубликовано 27.02.2017
Источник информации
Пресс-центр АО "Сбербанк Лизинг"
Компания "Сбербанк Лизинг" представила инновационную модель управления городской инфраструктурой "Умный город" на инвестиционном форуме РИФ-2017 в Сочи. Модель обладает интеллектуальной системой управления и позволяет снижать затраты на эксплуатацию городского транспорта и спецтехники за счет анализа потоковых данных.

Инновационная модель "Умный город" предназначена для городов Российской Федерации, которые планируют внедрить или модернизировать систему управления муниципальной инфраструктурой. Система агрегирует в дата-центре и обрабатывает данные с камер наблюдения, датчиков слежения и измерения весогабаритного контроля, систем фиксации нарушений и других специализированных модулей. "Умный город" управляет ресурсами: контролирует своевременную уборку городских улиц и ремонт дорожного полотна, следит за соблюдением расписания общественного транспорта, своевременно направляет экстренные службы для реагирования на ДТП и другие происшествия.

Одна из возможностей "Умного города" – отслеживание крупногабаритных грузовых автомобилей на городских трассах с помощью системы весогабаритного контроля. Система может в автоматическом режиме регистрировать нагрузку транспортного средства на объекты дорожной инфраструктуры, фиксировать данные автомобиля и в случае превышения норм направлять информацию в компетентные органы для оформления штрафа, который может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. Также модель проводит мониторинг повреждения и загрязнения дорожного полотна, тротуаров и наполнение мусорных контейнеров – эти данные позволяют сокращать время работы ремонтной и уборочной техники, задействовать ее не по "слепому" графику, а когда это действительно необходимо. Еще одна возможность – удаленный предрейсовый контроль водителей общественного транспорта и спецтехники. Система позволяет проводить медосмотр с помощью терминалов, установленных на конечных станциях маршрутов, благодаря чему муниципальные предприятия сокращают затраты на перегоны техники в парк и время работы водителей и медперсонала.