НПП "Звезда" и "ФРОНТСТЕП СНГ" внедряют в процессы планирования производства классическую методологию APS

Опубликовано 06.02.2017
Источник информации
Пресс-служба ФРОНТСТЕП СНГ
Проектные команды НПП "Звезда" и "ФРОНТСТЕП СНГ" развивают ERP-систему для внедрения в процессы планирования производства классической методологии APS.

Постпроектное совершенствование ERP-системы НПП "Звезда" обусловлено наличием в бизнес-процессах планирования производства элементов функциональности предыдущего ПО, от которого в силу годами сложившейся практики не могли отказаться сразу. В настоящее время сотрудники предприятия подготовились к переходу на классическую систему Синхронного планирования и оптимизации (APS - Advanced Planning and Scheduling).

Научно-производственное предприятие "Звезда" им. Г. И. Северина – разработчик систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте. Направления разработок включают космические скафандры, катапультные кресла, средства аварийного покидания самолётов, спасательные жилеты и огнетушители. Юрий Гагарин - первый человек планеты Земля, отправившийся покорять космос, был облачен в скафандр "Звезды" и пользовался системой приземления НПП. Предприятие входит в холдинг госкорпорации "Ростех".

Важной особенностью управления производством на НПП "Звезда" является тот факт, что на одних и тех же мощностях осуществляется как серийное производство, так и опытное (НИОКР). Выпускаемая опытно-серийная продукция представлена номенклатурой из более чем 500 наименований, в производственной базе насчитывается до 80 000 детале-сборочных единиц, на складах около 39 000 единиц ТМЦ из них 30 000 размещается на производственных складах.

В настоящее время реализуется проект внедрения APS для решения задач равномерности загрузки, обеспечения ритмичности производства и синхронности работы всех подразделений.

Ранее в рамках работ по внедрению ERP SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) на предприятии НПП "Звезда" были автоматизированы процессы закупок, складского хранения и выдачи в производство материалов и комплектующих, после чего автоматизирован учет хода производства. Завершающим этапом была проведена автоматизация снабжения и сбыта в интеграции с имеющимся ранее на предприятии ПО.  

Для того, чтобы решить задачу корректировки и унификации НСИ, специалистами компании "ФРОНТСТЕП СНГ" совместно с ИТ-отделом ОАО "НПП "Звезда" был разработан целый ряд внешних программных модулей, так называемых конверторов. Конвертор позволяет осуществлять стыковку разнородных баз данных и получать на выходе данные в формате, необходимом для ERP.

Внедряемая в настоящее время Система синхронного планирования и оптимизации (APS - Advanced Planning and Scheduling) в составе ERP-системы SyteLine (Infor CloudSuite Industrial) ставит заказ клиента в центре всей системы бизнес - планирования, происходит синхронизация всех операций в соответствии с материальными и производственными мощностями, необходимыми для выполнения заказа точно в обещанный срок. Для оптимизации производственного графика применяется принцип "Точно-Во-Время" (Just-In-Time).

Итерационное развитие системы реализуется совместно проектными группами НПП "Звезда" и "ФРОНТСТЕП", модифицируемые бизнес-процессы:

Производство:
- конфигурирование и корректировка состава изделия,
- система автоматизации проектных работ (САПР),
- межцеховой трансфер деталей и сборочных единиц (ДСЕ),
- дерево состава изделия, форма сравнения составов.

Планирование:
- формирование комплектовочных ведомостей,
- анализ дефицита ресурсов,
- диспетчеризация,
- процедуры планирования и утверждения заданий на производство (ЗНП),
- управление производственными складами,
- формирование номенклатурного плана,
- система контрольных показателей.

В результате организационно-технических изменений производство будет работать исключительно по методу синхронного планирования APS.
Заместитель Генерального директора по информационным технологиям ОАО "НПП "Звезда" Ивянский Александр Маркович:
"Многолетнее итерационное развитие системы управления нашими проектными командами и результаты совместной работы продемонстрировали высокую эффективность. Мы намерены продолжить сотрудничество в рамках совершенствования ИТ-структуры НПП "Звезда", и, в частности, проекта внедрения планирования с использованием Syteline APS.

Это современный инструментарий, который дает возможность в процессе планирования всего производственного процесса за считанные секунды определить реалистичный график отгрузки заказов с учетом всех постоянно изменяющихся условий – как внутренних, так и внешних."

Генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ Мусин Владимир Рашитович:
"НПП Звезда" на протяжении многих лет достойно несет ответственность за производство уникальной высококачественной надежной техники, которая обеспечивает работоспособность летчиков и космонавтов, помогает сохранить их жизнь в экстремальных условиях.
Реализованное на предприятии НПП "Звезда" решение, высокий уровень знаний и опыт использования системы Infor SyteLine (Infor CloudSuite Industrial)  ИТ- группой предприятия, вызывает искреннее уважение и, безусловно, вызывает большой интерес у предприятий отрасли и ИТ-сообщества. Специалисты реализуют в системе и собственные идеи, которые являются очень эффективными для решения стоящих перед предприятием задач управления.
Мы делаем все возможное, чтобы результат нашего проекта стал надёжной опорой для развития предприятия."