В 2016 году Московский НПЗ существенно повысил эффективность производства

Опубликовано 31.01.2017
Источник информации
Управление корпоративных коммуникаций Московского НПЗ
Экономический эффект реализации мероприятий по повышению производственной эффективности на Московском нефтеперерабатывающем заводе "Газпром нефти" в 2016 году составил 2,8 млрд рублей. На 16 объектах предприятия реализовано 27 специальных мероприятий, что позволило более чем на 10% улучшить показатели использования сырья и увеличить производство современной экологичной продукции.

В 2017 году МНПЗ продолжит работу по повышению производственной и ресурсоэффективности. Начались работы по реконструкции установки каталитического крекинга для увеличения ее мощности на 20%. В ближайшее время специалисты предприятия приступят к модернизации печей установки первичной переработки нефти, что позволит дополнительно снизить воздействие на окружающую среду и улучшить показатели энергоэффективности производства. Всего запланировано более 30 мероприятий по повышению производственной и энергетической эффективности.

Повышение эффективности НПЗ — одна из приоритетных задач в рамках масштабной программы модернизации, которую "Газпром нефть" реализует на своих нефтеперерабатывающих заводах. В рамках этого направления "Газпром нефть" реализует на своих НПЗ проекты по увеличению производительности установок, повышению эксплуатационной готовности и энергоэффективности нефтеперерабатывающих активов, управлению надежностью производств, сокращению безвозвратных потерь. В период с 2011 по 2016 годы на Московском НПЗ было выполнено свыше 200 мероприятий, в том числе в области рационального использования ресурсов, суммарный экономический эффект составляет 12,8 млрд рублей.