МИЭТ получит финансовую поддержку от Минобрнауки на создание инжинирингового центра

Проект "Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ" стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки России на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Об этом сообщил ректор Московского института электронной техники" (МИЭТ) Владимир Беспалов на мероприятии, посвященном итогам деятельности за год.

Реализация проекта по развитию инжиниринговой деятельности осуществляется при взаимодействии с предприятиями и организациями сложившегося консорциума: Национальный исследовательский университет МИЭТ, Зеленоградский инновационно-технологический центр, Зеленоградский нанотехнологический центр, АО "Завод ПРОТОН". В консорциум в качестве инвестора проекта входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а ОАО "Российская электроника" одновременно является инвестором проекта и заказчиком инжиниринговых услуг.

Создание такого центра – крайне важно для Инновационного территориального кластера "Зеленоград". Как отмечает генеральный директор КП "Корпорация развития Зеленограда", управляющей компании кластером, Владимир Зайцев: "Целый ряд компаний Кластера "Зеленоград" уже высказали заинтересованность в инжиниринговых услугах центра. Это позволит им осуществить те проекты, которые сегодня многим компаниям реализовать сложно или затратно. Компетенции центра позволят решать самые сложные и современные задачи. Проект вносит свой вклад в программу развития Кластера и в части создания новых рабочих мест. Инжиниринговый центр будет следующим логичным звеном в развитии "научной долины" МИЭТ и кластера в целом"

Центр будет оказывать полный комплекс инжиниринговых услуги предприятия-участникам Кластера и технологическим компаниям московского региона. Также Заказчиками услуг "Центра инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ" будут и другие предприятия авиакосмической, транспортной, топливно-энергетической и военно-промышленной отраслей России, производящие теле- и инфокоммуникационные комплексы и системы, а также промежуточную продукцию - компоненты, электронные узлы и блоки, аппаратуру и оборудование для теле- и инфокоммуникационных комплексов и систем.

Сам проект направлен на развитие инжиниринговой деятельности в рамках сформированной Национальным исследовательским университетом МИЭТ инновационной инфраструктуры. В ее рамках реализуется бизнес-модель интегрированной структуры, обеспечивающей разработку, проектирование и экспериментальное производство продукции в стратегически важных для РФ отраслях - электроники, микроэлектроники и наноиндустрии. Характерная особенность инновационной структуры МИЭТ состоит в том, что деятельность каждого из ее элементов направлена на решение определенного круга задач. При этом строится и реализуется оптимальная модель взаимодействия. Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ будет взаимодействовать с Центрами коллективного пользования МИЭТ.

"Возрождение инжиниринговой деятельности – это государственная задача. Концепция развития центра, предложенная нами, полностью ей соответствует. Мощное инновационное окружение, созданное внутри инновационного комплекса МИЭТ будет работать на быстрое и эффективное становление деятельности инжинирингового центра, а Центр инжиниринга, в свою очередь, дополнит возможности университетского инновационного комплекса. Создание центра инжиниринга – это очередной шаг по развитию инновационной инфраструктуры МИЭТ", – прокомментировал итоги конкурса Владимир Леонтьев, директор по стратегическому развитию кластера "Зеленоград", начальник отдела ОИР Национального исследовательского университета МИЭТ.

Сегодня создание инжиниринговых центров является перспективным направлением – этот рынок растет. По различным источникам, в 2012 году объем мирового рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна составил $750 млрд. в 2014 году – $900 млрд., а к 2020 году прогнозируется его увеличение до $1,4 трлн. Объем рынка промышленного инжиниринга в России составил в 2015 году 1,5 трлн. руб. с ожидаемым ростом к 2017 году до 2,8 трлн. руб.

При этом, в настоящее время в связи быстрым распространением инфокоммуникационных возможностей информационное пространство захлестывают непрерывно растущие потоки данных. Телекоммуникационное оборудование с трудом справляется с функцией маршрутизации информационных потоков в сетях связи и телекоммуникаций. Существует задача решения нарастающей проблемы обработки потоков Big Data (больших данных). Предприятия – производители IT- комплексов и систем для удержания конкурентоспособности продукции стремятся использовать СВЧ-электронику. И для оказания услуг в области создания новейшей конкурентоспособной промежуточной продукции для IT-индустрии выше мирового уровня требуются серьезные компетенции и научно-технический задел. Проблема соответствия сетей связи нарастающему потоку данных, а также возрастающая потребность использовать СВЧ-электронику в беспроводном формате передачи данных, необходимость решения этих задач в кратчайшие сроки способствуют формированию и расширению рыночной ниши для инжиниринговых услуг в области IT-технологий. "Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ" выходит на рынок, чтобы занять образовавшуюся нишу.

Национальный исследовательский институт МИЭТ, а также предприятия и организации инновационной структуры МИЭТ, обладают опытом оказания инжиниринговых услуг, компетенциями и научно-техническим заделом в области создания промежуточной продукции для теле- и инфокоммуникационных комплексов и систем различного направления, том числе в области СВЧ-электроники. В рамках проекта по созданию инжинирингового центра, МИЭТ консолидирует усилия, концентрирует компетенции и ресурсы всего инновационного комплекса.

"Центр инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ" будет развивать инжиниринговые услуги для предприятий и организаций инновационного территориального Кластера "Зеленоград" по двум основным направлениям. Первое – проектирование микроэлектронных и электронных устройств, моделирование и прототипирование, технологическая подготовка производства и организация изготовления экспериментальных образцов и опытных партий, проведение испытаний микроэлектронных изделий и радиоэлектронной аппаратуры (CAD, CAE, CAM), в том числе IT- систем, промежуточной продукции (компоненты, электронные узлы и блоки, аппаратура и оборудование) для IT- комплексов и систем с приоритетом по СВЧ-электронике. Второе направление – проектирование производственных участков и технических систем, инженерных сетей и систем для новых производств, в том числе микроэлектронных; обеспечение технического перевооружения производств; подбор, закупка, инсталляция и запуск технологического и инженерного оборудования, пуско-наладочные работы (EPC(M)).

Стратегия реализации проекта предполагает три этапа: на первом (2017 г) - оказание инжиниринговых услуг для предприятий и организаций по направлению электроника и микроэлектроника с приоритетом СВЧ-электронике для ИТ - систем на базе имеющегося оборудования в инновационном комплексе МИЭТ; закупка и инсталляция специализированного оборудования для СВЧ – электроники; маркетинговая деятельность, формирование портфеля заказов для оказания услуг с использованием закупленного комплекта оборудования. На втором этапе (2018 г.) дополнительно к существующему потоку заказов - оказание инжиниринговых по направлению СВЧ-электроника с использованием закупленного оборудования. На третьем этапе, начиная с 2019 года, предполагается развитие маркетинговой деятельности по пополнению портфеля заказов, расширение спектра оказываемых услуг по результатам маркетинга, наращивание объема оказываемых услуг, развитие научно-производственной инфраструктуры под перспективы развития номенклатуры услуг .

В создаваемом "Центре инжиниринга на базе инновационного комплекса МИЭТ" будут проводиться работы по формированию команды специалистов, активному выходу на рынок инжиниринговых услуг, организации взаимодействия с элементами инновационной инфраструктуры МИЭТ в части развития инженерной и научно-производственной инфраструктуры и кооперации в научной, проектной и технологической деятельности. Научно-исследовательские организации и производственные предприятия ИТ-отрасли получат инжиниринговый центр с возможностью оказания комплексных инжиниринговых услуг (CAD, CAE, CAM) + (EPC(M)) и возможность использования конкурентоспособной электроники и СВЧ-техники в IT-комплексах и системах. Таким образом, будут созданы благоприятные условия для повышения конкурентоспособности и дальнейшего развития российских предприятий – производителей IT-комплексов и систем, производителей СВЧ-электроники.
Источник информации
Пресс-служба ИТК Зеленоград
Опубликовано 11.01.2017