Технодинамика поставила агрегаты системы электроснабжения на модернизированный противолодочный самолет ИЛ-38Н

Опубликовано 22.11.2016
Источник информации
Пресс-служба "Технодинамики"
Разработчик и производитель модулей трёхфазного питания МТП-5000 модернизированного морского патрульного самолёта для ведения подводной, надводной и воздушной разведок, целеуказания, радиотехнической разведки и радиоподавления Ил-38Н поставил 3 комплекта агрегатов по контракту с Министерством обороны в АО "АК им. С. В. Ильюшина".

Модуль трёхфазного питания является важной частью системы электроснабжения и обеспечивает преобразование постоянного тока напряжением 27В в переменный трехфазный ток номинальным напряжением 115/200 В частотой 400Гц, а также является аварийным источником питания для модернизированного воздушного судна. Инициативная разработка модуля была завершена Технодинамикой в 2010 году. В отличии от используемого ранее в Ил-38 электромеханического преобразователя, он 2 раза легче (порядка 45 кг), практически не требует технического обслуживания и имеет неограниченный срок эксплуатации.

В 2014 году производство составных элементов модуля МТП-5000, ПТС-2500 было перенесено на Уфимскую площадку холдинга, где за два года освоено его серийное производство.

"Для освоения серийного производства преобразователя на УАПО, была проведена большая работа по подготовке производства и созданию испытательного оборудования.   - Отмечает директор по инновациям, развитию и продажам холдинга Технодинамика А.В. Литвинов – Мы понимаем ответственность перед нашим заказчиком и делаем все возможное чтобы обеспечить требуемую ритмичность производства. В том числе, на УАПО ввели дополнительные рабочие смены, чтобы выполнить обязательства по оставшимся комплектам в установленные сроки".

Напомним, что в октябре нынешнего года на Лётно-испытательной и доводочной базе (ЛИиДБ) компании "Ильюшин" начались наземные и лётные испытания перед сдачей заказчику седьмого усовершенствованного противолодочного самолёта Ил-38Н. Модернизированный противолодочный самолёт Ил-38Н оснащён навигационным поисково-прицельным комплексом (НППК) "Новелла", который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные – до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач, самолёт Ил-38Н способен выполнять задачи патрульного самолёта радиоэлектронной разведки. Всего сегодня вместе с опытной машиной насчитывается семь готовых машин Ил–38Н. Опытный образец   также используется на самолёте штурмовой авиации Су-25 СМТ.