Более 200 работников "Пермских моторов" прошли тест на профессионализм

Опубликовано 21.11.2016
Источник информации
Пресс-служба АО "ОДК-Пермские моторы"
В конце октября в АО "ОДК-Пермские моторы" прошел корпоративный конкурс профессионального мастерства, в котором приняли участие около 200 молодых сотрудников предприятия. Моторостроители соревновались в 12-ти компетенциях, которые включали теоретический экзамен и практические испытания. Все задания оценивались заводскими и приглашёнными экспертами.

Помимо традиционных профессий – технолога, слесаря-сборщика, токаря, оператора станков – на конкурсе были представлены такие номинации как "Лучший наставник" и "Лучшая производственная команда".

"Конкурс профмастерства – это мероприятие, которое подводит итог всей работе, которая проводилась с сотрудниками в течение года. Я судил выступления производственных команд разных цехов. Это прекрасная возможность вскрыть проблемы и недоработки при обучении персонала, понять, как работают техсоветы и скорректировать работу на отдельных производственных участках", – отметил Олег Скачков, заместитель директора по производству.

"Ноу-хау" конкурса можно назвать и соревнования среди наставников. Эта номинация появилась в списке профессий чемпионата в прошлом году и вызвала большой интерес среди молодых сотрудников "Пермских моторов".

По словам Максима Кузнецова, первого заместителя технического директора, этот этап был организован в форме деловой игры. "Участникам предлагалось изучить какую-то новую, неизвестную ранее сферу, передать полученный опыт коллегам, а затем удостовериться, что те действительно всё поняли и овладели определёнными навыками. Порадовало, что откровенно слабых участников не было – заметно, что все они очень увлечены наставничеством и хотят проявить себя с лучшей стороны", – подчеркнул он.

Не менее профессионально показали себя на конкурсе и представители рабочих профессий. "В двух предыдущих конкурсах я занимал вторые места. Нынче шёл с решительным желанием занять первое! Вопросы теоретической части оказались очень интересными, было над чем подумать. Практическая часть заключалась в сборке узла, здесь нам пригодились знания работы с технологией и чертежами. Я считаю, что участвовать в таких конкурсах нужно с желанием, а не из-под палки, тогда и результат будет соответствующий!" – поделился секретом успеха слесарь-сборщик Андрей Чертищев.

Пример Венера Магасумова, токаря из цеха 15, можно назвать уникальным, поскольку он, в отличие от многих коллег, в "олимпиаде рабочих рук" принимал участие впервые. И сразу – "в дамки". "Самым сложным для меня оказалось изготовить деталь по чертежу, потому что она была довольно сложной, а времени совсем мало. А вообще на победу я не рассчитывал, просто хотел проверить свои возможности и понять, чему я научился за этот неполный год работы", – рассказал лучший молодой токарь "Пермских моторов".

После награждения призёров и победителей заводского конкурса профессионального мастерства управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов отметил, что в будущем задания для рабочих будут скорректированы в соответствии с международными стандартами олимпиады WorldSkills. Это позволит пермским моторостроителям использовать заводские соревнования как этап подготовки к более серьёзным и масштабным чемпионатам на уровне корпорации, России и даже мира.
Теги