ОАО "Курганмашзавод" готовит новые рабочие кадры

Опубликовано 18.11.2016
Источник информации
Пресс-служба Концерна "Тракторные заводы"
Ежегодно в группе подготовки персонала (ГПП) ОАО "Курганмашзавод" проходят обучение порядка четырех тысяч человек. Здесь готовят рабочих по 130 основным специальностям, а также помогают освоить дополнительные профессии по более чем 60-ти направлениям.

В условиях тотального дефицита квалифицированных рабочих кадров собственный обучающий центр помогает Курганмашзаводу справляться с ситуацией, когда рассчитывать приходится преимущественно на свои силы. Деятельность центра  лицензирована.
Здесь организованы курсы по обучению, повышению квалификации, проведению предаттестационной подготовки руководителей, специалистов и служащих, профессиональное обучение, целевые курсы для рабочих, методическая работа. Загрузка у коллектива ГПП огромная. Кроме работы в интересах Курганмашзавода, оказываются образовательные услуги по договорам ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод", сторонним организациям. А это еще дополнительно более тысячи человек в год.

Курганские предприятия обращаются в ОАО "Курганмашзавод", входящий в Концерн "Тракторные заводы",  в надежде решить свои кадровые проблемы прежде всего потому, что на оборонном предприятии выстроена крепкая теоретическая, а главное – практическая школа обучения рабочим специальностям. Накопленный десятилетиями опыт трансформировался в крепкую базу по подготовке токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, сверловщиков, операторов станков с ЧПУ и многих других профессий.

– В этом году впервые практиковали дистанционный процесс обучения для волгоградских стропальщиков, – рассказала руководитель ГПП Татьяна Камалова. – Занятия вели по скайпу. Аттестовали по разным видам деятельности трех специалистов ОСП "ВМК КМЗ", которые теперь уже сами могут обучать на волгоградской площадке.

Одномоментно в ГПП учится, как правило, одна-две группы новых рабочих (учеников) по 15-30 человек каждая. Срок обучения зависит от специальности, и варьируется от 1 до 5 месяцев. Кроме группового обучения широко практикуется индивидуальное. Для "штучных" специалистов, таких, например, как термисты, слесари-сборщики универсальных приспособлений, испытатели вооружений. Принятые учениками, они на своих рабочих местах самостоятельно изучают теорию, практические азы постигают под руководством неосвобожденного квалифицированного рабочего – инструктора производственного обучения. В качестве преподавателей теории выступают, как правило, технологи, работающие тут же в производстве и хорошо знающие специфику и оборудование подразделения, обладающие необходимыми опытом, а главное желанием помочь.

– В последнее время на завод набирают много молодых людей именно учениками, тех, кто целенаправленно хочет получить рабочие профессии, – говорит Татьяна Камалова. – Сегодня проходит обучение группа, которая насчитывает сразу 35 человек. И если раньше нередко случалось такое, что молодежь устраивалась на завод, чтобы получить специальность, разряд и уйти на другое предприятие, где больше платят, то сегодняшние "новобранцы" имеют искреннее желание остаться на Курганмашзаводе, быть ему полезным, оттого и интерес к получаемой профессии неподдельный. А наша задача – обеспечить завод квалифицированными кадрами. Но не менее важно привить этим юношам и девушкам чувство ответственности за выполняемую работу, уважение к профессии, предприятию, помочь им адаптироваться на рабочих местах, дать понять, как они нужны здесь и сейчас, помочь влиться в коллектив.
Теги