Производитель самолетов-амфибий Бе-200ЧС получит поддержку государства

Опубликовано 17.11.2016
Источник информации
Пресс-служба Минпромторга
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание в Таганрогском авиационном научно-производственном комплексе им. Г.М. Бериева (ТАНТК им. Г.М. Бериева). Предприятие является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны России в рамках гособоронзаказа.

Глава Минпромторга отметил, что в 2016 году в ТАНТК им. Г.М. Бериева освоено серийное производство модернизированных самолетов Бе-200ЧС. Объем конструктивных изменений превысил 60 процентов. В 2017 году предприятие должно выйти на уровень производства до 4 машин в год.

"С учетом заказов от МЧС России, предварительного подтверждения от Минобороны на 2018—2019 годы и зарубежных заказчиков, предприятие будет обеспечено заказами с 2018 по 2021 годы по 6 машин в год", — сообщил Денис Мантуров.

В рамках визита глава Минпромторга России осмотрел производственные цеха и обсудил с руководством предприятия вопросы выполнения гособоронзаказа, обеспечения предприятия контрактами, а также представил необходимые меры государственной поддержки, учитывая темпы производственного развития ТАНТК им. Г.М. Бериева.

По итогам рабочей поездки Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что ТАНТК им. Г.М. Бериева будет предоставлена бюджетная субсидия в размере 3,5 млрд рублей с целью снижения долговой нагрузки предприятия, обеспечения его финансовой устойчивости и дальнейшего развития.

В настоящий момент предприятие выполняет контракт на производство обновленных самолетов-амфибий Бе-200ЧС в интересах МЧС России. Первый серийный самолет таганрогской сборки прошел комплекс заводских летных испытаний и наземных отработок и готовится для передачи заказчику. Серийное производство Бе-200ЧС освоено на ТАНТК им. Г.М. Бериева в 2016 году, для этого было проведено техперевооружение производственных мощностей, создано новое высокотехнологичное производство, закуплено оборудование, модернизированы технологические линии и цеха.

Российский самолет-амфибия имеет высокий экспортный потенциал. ТАНТК им. Г.М. Бериева при участии ОАК ведет переговоры с рядом зарубежных стран. В частности, уже подписаны меморандумы о поставках самолетов-амфибий Бе-200ЧС с Таиландом, Китаем. Интерес к самолету проявили Индонезия и Вьетнам.