Группа ГМС оборудует современными насосными агрегатами Московский НПЗ

Опубликовано 16.11.2016
Источник информации
Пресс-служба АО "Газпромнефть-МНПЗ"
Группа ГМС оборудует современными насосными агрегатами Московский НПЗКомпания АО "ГИДРОМАШСЕРВИС" (входит в Группу ГМС) поставила крупную партию высокотехнологичных насосных агрегатов для модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода компании "Газпром нефть". Насосные агрегаты произведены на предприятиях Группы ГМС и будут работать в составе строящейся установки очистки сернисто-щелочных стоков и установки каталитического крекинга, которая будет модернизирована. Всего на предприятие было поставлено 25 единиц оборудования.

Одноступенчатые и многоступенчатые процессные насосы высокого давления обеспечат подачу сырья на установки, перекачку нефтепродуктов и рабочих жидкостей. Насосы имеют энергоэффективную гидравлику проточной части. При их изготовлении используется высокопрочная коррозионностойкая нержавеющая сталь. Все оборудование характеризуется низким уровнем вибрации и высокой плавностью хода.

Строительство установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, а также модернизация установки каталитического крекинга являются важными проектами второго этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 года ведет компания "Газпром нефть". В результате этих мероприятий завод существенно улучшит технические и экологические параметры производства.

Установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата станет частью комплекса очистных сооружений МНПЗ. Сейчас на предприятии также идет строительство биологических очистных сооружений "Биосфера". Запуск этих объектов позволит Московскому НПЗ к 2018 году обеспечить эффективность очистки промышленных стоков до 99%.

По итогам реконструкции установки каталитического крекинга ее мощность возрастет на 20%, увеличится глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов. Будут повышены качество и экологические характеристики продукции, а также энергоэффективность установки.

"Газпром нефть" ставит задачу к 2020 году превратить Московский нефтеперерабатывающий завод в лучший НПЗ Европы по техническим и экологическим характеристикам. С 2011 по 2015 годы в проекты модернизации предприятия инвестировано около 75 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод вдвое снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.