Ученые ЦИАМ выступили на юбилейном Международном конгрессе ICAS-2016 в Южной Корее

Опубликовано 13.10.2016
Источник информации
Пресс-служба ЦИАМ
Представители Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в 30-м конгрессе Международного совета по авиационным наукам – ICAS-2016, который в этом году проводился в южнокорейском городе Тэджоне.

Юбилейный Международный конгресс ICAS состоялся спустя два года после 29-го, впервые проведенного в России. Давая сравнительную оценку двум мероприятиям, их постоянный участник – начальник сектора отдела оценки эффективности применения силовых установок на ЛА А.А. Мирзоян отметил, что ICAS в Санкт-Петербурге отчасти стал переломным в истории Конгресса: именно в России ощутимые коррективы претерпела общая тематика заседаний, которая касалась преимущественно самолетной тематики. Активное участие ученых ЦИАМ в работе "российского" ICAS привело к заметному росту числа докладов, посвященных двигателестроению.

– Это произошло еще и потому, что развитие авиации все в большей степени зависит от оптимального согласования самолета с двигателем и силовой установкой в целом. Поэтому на конгрессе ICAS в Теджоне, в отличие от многих специализированных конференций, были представлены доклады, рассматривающие глобальные вопросы интегрированного проектирования самолетов и силовых установок. В частности, два заседания были посвящены гибридным, электрическим и распределенным силовым установкам. Именно с этими двигателями связываются надежды по удовлетворению амбициозных экологических и технических целей развития авиационной техники, – прокомментировал тенденцию Артур Амазаспович.

Актуальным направлением представленных на конгрессе докладов, во многом определяющим будущий успех в освоении интегрированных компоновок самолетов и силовых установок, стала разработка систем коллективного (совместного) проектирования и многодисциплинарной оптимизации (МДО) самолетов в распределенной среде. Этой тематике были посвящены несколько выступлений, включая доклады ЦИАМ, ЦАГИ и многих европейских стран, являющихся партнерами по проекту AGILE европейской программы научных исследований Horizon 2020.

Важным стал факт включения в программу конгресса выступления научного руководителя – заместителя генерального директора ЦИАМ А.И. Ланшина по созданию научно-технического задела для перспективных силовых установок магистральных самолетов. Темы, затронутые его в докладе, были более детально рассмотрены на профильных секциях в девяти презентациях ученых ЦИАМ. Многие участники конгресса отметили, что все презентации представителей ЦИАМ были сделаны на высоком научном уровне и вызвали широкую дискуссию.

Одно из первостепенных значений для ЦИАМ имеет участие молодых специалистов в научных форумах столь высокого мирового уровня. По этой причине около половины докладов для конгресса ICAS были подготовлены аспирантами или молодыми специалистами института.

И, конечно же, в стране, известной своими передовыми цифровыми технологиями и имеющей одну из самых современных и сложных ИТ-структур в мире, не обошлось без технологических новинок. Так, одним из новшеств для участников конгресса в Корее стала возможность загружать на мобильный телефон специальное приложение для интерактивного доступа к программе и докладам конгресса. Напомним, что в России на конгрессе в 2014 году в качестве инновационного способа эффективной работы стала предложенная ЦИАМ электронная интерактивная форма презентации стендовых докладов на больших сенсорных экранах. Такая форма работы оказалась весьма удобной как для докладчиков, так и для слушателей.

Помимо научной программы в ходе конгресса состоялись технические туры в авиакосмические центры Кореи.

Следующий конгресс состоится в сентябре 2018 года в Бразилии, и ученым ЦИАМ предстоит также достойно подготовить и представить научные доклады, отражающие результаты работ, проводимых в институте.

Для справки:

В настоящее время ICAS является крупнейшим объединением ученых и специалистов в авиакосмической сфере, среди его участников – все ведущие мировые авиационно-космические компании и научно-исследовательские центры.

Международный совет по авиационным наукам (ICAS) основал в 1957 году известный ученый Теодор фон Карман. Основные цели ICAS: повышение уровня международного сотрудничества между авиационными инженерными кадрами всех специальностей, выявление основных тенденций развития авиации, привлечение молодежи в авиационное сообщество. Сегодня ICAS организует международную поддержку представителей авиационных профессиональных объединений и ассоциированных организаций.

На сегодняшний день членами ICAS являются авиационные ассоциации 29 стран, включая Россию. Официальной организацией, представляющей нашу страну в ICAS в настоящее время, является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

С начала 2000-х годов ICAS начал прием так называемых ассоциированных членов – на сегодняшний день этот список насчитывает 36 научных организаций и производственных компаний, среди которых Boeing, Airbus, Safran и многие другие. В 2005 году ЦИАМ стал первым в России ассоциированным членом ICAS.

Совместно с ЦАГИ ЦИАМ им. П.И. Баранова постепенно наращивает свое присутствие в ICAS. Представитель ЦИАМ вошел в программный комитет конгресса, что позволило наладить более тесное взаимодействие с этим научным объединением и вывести участие специалистов ЦИАМ в конгрессе на качественно иной уровень.