Проект "Группы ГАЗ" по локализации компонентов для двигателестроения признан "Инвестпроектом года"

Группа ГАЗ Проект "Группы ГАЗ", входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", по локализации компонентов для двигателей семейства ЯМЗ-530 признан "Инвестпроектом 2015 года" Нижегородской области. Линейка компонентов, локализованных на Горьковском автозаводе, будет устанавливаться на средние дизельные 4- и 6-цилиндровые двигатели ЯМЗ в рамках программы импортозамещения. Инвестиции в разработку и организацию производства на мощностях ОАО "ГАЗ" отливок блока цилиндров и головок блока цилиндров для дизельных моторов составляют 120 млн рублей.

Проект Дивизиона "Автокомпоненты" "Группы ГАЗ" по созданию линейки компонентов для двигателей семейства ЯМЗ-530 признан победителем конкурса "Инвестпроект 2015 года" Нижегородской области, в рамках которого ежегодно отмечаются наиболее значимые для социально-экономического развития региона проекты.

Первый, базовый, этап проекта "Создание линейки компонентов для двигателестроения в рамках программы импортозамещения" был реализован в 2015 году: специалисты ГАЗа разработали необходимые технологии по всем продуктовым направлениям, провели подготовку производства и начали выпуск отливок блока цилиндров для 4-цилиндрового двигателя ЯМЗ-530. На 2016 год намечен старт производства отливки блока цилиндров для 6-цилиндрового мотора и отливки головок блока цилиндров для всей линейки двигателей ЯМЗ-530. ЯМЗ-530 – это самая современная российская разработка дизельных моторов, которые устанавливаются на разнообразную технику, включая грузовики, автобусы, сельскохозяйственные и строительно-дорожные машины.

Для выпуска компонентов на Горьковском автозаводе в сжатые сроки освоено производство высокопрочного чугуна с повышенными пластичными свойствами, который ранее практически не применялся в автомобильной промышленности в РФ, внедрено оборудование автоматического контроля структуры металла. В проекте заняты 110 сотрудников ОАО "ГАЗ".

Кирилл Эпштейн, директор дивизиона "Автокомпоненты" "Группы ГАЗ":

– Выпуск компонентов по программе импортозамещения для передового семейства двигателей ЯМЗ-530 – очередное подтверждение уникальных компетенций ГАЗа, идущего в ногу с самыми актуальными тенденциями автомобильной отрасли. Локализация комплектующих, которые ранее выпускались на ведущих предприятиях Европы, позволяет ГАЗу освоить новые технологии, увеличить объемы производства. Для ярославцев это означает снижение себестоимости моторов ЯМЗ-530 с сохранением качества на уровне мировых аналогов и сокращение зависимости экономики предприятия от колебаний валютного курса.
Источник информации
Компании
Опубликовано 24.03.2016