Инновационная система Boom Booster от Terex Cranes вошла в список финалистов Swedish Steel Prize 2015

Опубликовано 12.11.2015
Инновационная разработка глобального производителя кранов Terex Cranes — Boom Booster Kit — позволяет существенно повысить производительность существующих кранов. Boom Booster Kit представляет собой простую в сборке и транспортировке конструкцию крановой стрелы, позволяющую увеличить нагрузку на более чем 90%. Компания Terex Cranes Germany является одним из четырех финалистов премии Swedish Steel Prize этого года.

Вручение премии Swedish Steel Prize за самый инновационный и творческий дизайн продукции с использованием высокопрочной стали ежегодно проводится компанией SSAB — ведущим мировым производителем высокопрочной и износостойкой стали. Победитель будет объявлен 19 ноября на церемонии в Стокгольме, Швеция.

Задачей специалистов Terex Cranes Germany было создание новой конструкции крановых стрел, которую можно было использовать на существующих кранах для их усовершенствования. Таким образом, можно было бы избежать необходимости в приобретении нового крана большего размера. Boom Booster имеет абсолютно инновационный дизайн по сравнению с другими конструкциями крановых стрел, представленными на рынке. Конструкция не требует дополнительных укреплений на основании крана и очень проста в сборке. Настройка такой системы занимает около двух дней. Кроме того, ее очень легко перевозить.

"Представьте себе, что это тюнинг автомобиля, мгновенно повышающий его производительность, — поясняет Гаральд Рейдингер, директор по технологиям и инновациям, Terex Cranes Group, — Удлинитель стрелы Terex Boom Booster представляет собой надстраиваемую конструкцию , которая способна практически удвоить эффективность наших кранов CC 8800-1 с точки зрения вылета и высоты подъема".

Благодаря креплениям на штифтах Boom Booster можно частично или полностью демонтировать в зависимости от конкретных требований к перевозке. Система помещается в стандартный 40-футовый контейнер с открытым верхом. Это позволяет обеспечить удобство перевозки и более эффективное использование стандартных транспортных средств, сократить количество требуемых грузовиков и, соответственно, расход топлива.

В Boom Booster использованы различные высокопрочные стали, включая Strenx 700MC, 770QL, 960QL, профили Strenx 700 и SSAB Domex 460NL для таких компонентов, как стяжки , трубы и болтовые соединения.

Boom Booster Kit состоит из двух адаптеров на 11 м и пяти частей длиной 10 м. В полностью собранном состоянии конструкция добавляет к вылету стрелы 72 м. Использование удлинителя позволяет легко достичь общей со стрелой высоты в 156 м и 234 м. Boom Booster производится в Цвейбрукене, Германия.

Boom Booster

Обоснование от жюри Swedish Steel Prize:

Компания Terex разработала регулируемую секцию для крановой стрелы (Boom booster), позволяющую существенно увеличить объем выдерживаемых нагрузок для своего крана модели CC 8800-1. С учетом того, что единственной альтернативой является полная замена крана, решение можно считать действительно эффективным. Высокопрочная сталь используется в диагональных раскосах , несущих трубах и болтовых соединениях . Помимо легкости сборки конструкция отличается возможностью перевозки компонентов в стандартных контейнерах, что позволяет оптимизировать процесс перевозки, одновременно сокращая расход топлива и объем вредных выбросов. Увеличенный размер сечения диагональных распорок повышает сопротивление местному смятию и жесткость при продольном изгибе.

Целью премии Swedish Steel Prize, первое вручение которой состоялось в 1999 году, является мотивация и распространение знаний по созданию более легкой, безопасной и экологичной продукции из высокопрочной стали.

Лауреат премии Swedish Steel Prize получит вознаграждение в размере 100 000 шведских крон и статуэтку скульптора Йорга Джеске. Церемония награждения входит в программу трехдневного мероприятия, на котором соберутся более 600 специалистов сталелитейной отрасли и промышленного производства со всего мира для участия в семинарах и посещения заводов компании SSAB.