В 2014 году "Мотовилиха" на 26% увеличила общий объем продаж

Опубликовано 07.07.2015
Источник информации
Пресс-служба ПАО "Мотовилихинские заводы"
Мотовилихинские заводы 22 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО "Мотовилихинские заводы". С докладом о финансовых результатах 2014 года выступил Генеральный директор Юрий Клочков.

Общий объем реализации товарной продукции за 2014 год составил 8,6 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом заводу удалось увеличить объемы продаж на 26%.

В 2014 году "Мотовилихинские заводы" в 3 раза увеличили выручку от продаж спецтехники (2,9 млрд руб). Объемы продаж гражданской продукции выросли на 12% (5,7 млрд руб). На 4% выросла выручка от продаж продукции направления "Нефтепромысловое оборудование" (1,43 млрд руб), на 15% увеличились объемы продаж продукции направления "Металлургия" (2,98 млрд руб).

Из-за роста курса доллара валютные кредиты завода, оформленные в 2013 году для выполнения экспортных контрактов, принесли убытки по курсовым разницам в размере 1,08 млрд рублей. Сумма выплат по возросшим банковским процентам составила 818 млн рублей, что на 43% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, топ-менеджмент "Мотовилихи" не изменил своего решения об отказе от привлечения новых кредитов во втором полугодии 2014 года. Более того, заводу удалось уменьшить кредитный портфель на 275 млн рублей. Этот результат был достигнут благодаря реализации антикризисной программы и внедрению методов бережливого производства.

Общий финансовый результат года составил минус 2,76 млрд рублей, по холдингу – минус 3,4 млрд рублей. Топ-менеджмент предпринял активные меры для исправления ситуации. Действует программа финансового оздоровления и реструктуризации кредитного портфеля. Достигнуты принципиальные договоренности с крупнейшими кредиторами завода о реструктуризации задолженности. Новой топ-команде удалось наладить конструктивный диалог с федеральными Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, Министерством финансов. В результате акционерный банк "РОССИЯ" предоставил кредит в сумме 7,1 млрд рублей сроком на пять лет под государственную гарантию в размере 4,97 млрд рублей. Это позволит предприятию стабильно работать в последующие годы.

В соответствии с бизнес-планом, в 2015 году холдингу "Мотовилихинские заводы" предстоит реализовать товарной продукции на 15,6 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше объемов 2014 года. В 3 раза предстоит увеличить объемы продаж по направлению "Спецтехника" (до 8,7 млрд руб), заключен ряд долгосрочных договоров на два-три года вперед. Подписаны контракты на поставку нефтепромыслового оборудования. Выручка по этому направлению должна вырасти на 23% (до 2 млрд руб).