Подведены итоги четвертого Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования

Опубликовано 25.04.2006
Источник информации
Портал машиностроения

В Москве в отеле Мариотт-Тверская состоялась церемония награждения победителей четвертого Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Конкурс ежегодно проводится компанией АСКОН среди предприятий – лицензионных пользователей системы КОМПАС-3D.

В 2006 году в конкурсе приняли участие 36 промышленных предприятий России, Беларуси, Украины и Узбекистана, которые представили в общей сложности 51 проект.

Традиционно конкурсантов поздравляют руководители АСКОН. На церемонии к участникам обратились с приветственными словами и пожеланием дальнейших успехов директор по маркетингу Максим Богданов и директор по стратегическому развитию Евгений Бахин.

Продакт-менеджер КОМПАС-3D Олег Зыков рассказал о работе экспертной комиссии. Критерии оценки проектов неизменны год от года: это общая сложность проекта и входящих в него сборок и деталей, полнота использования функциональных возможностей КОМПАС-3D, оригинальные конструкторские идеи и качество их реализации.

Нынешний конкурс характерен очень высоким уровнем практически всех работ, резко возросло среднее количество уникальных деталей в сборках. Многие проекты, не ставшие лауреатами, были очень близки к победе.

В первой части церемонии почетными дипломами награждены участники конкурса. Затем состоялось награждение победителей в специальных номинациях. В этом году появились новые номинации – свидетельство расширения спектра применения КОМПАС-3D.

На церемонии конкурса выступили представители предприятий с сообщениями о внедрении новых информационных технологий. Ведущий конструктор ФГУП "РСК "МиГ" Ольга Земцева представила доклад "Интеграция различных САПР при проектировании системы жизнеобеспечения самолета Миг-29".

"Развитие САПР на базе КОМПАС-3D как базовой системы подготовки производства и ее роль в экономической стабильности предприятия", – тема презентации Павла Иванченко, заместителя начальника отдела информационных технологий ОАО "Завод Фиолент".

Оригинальным элементом церемонии стал экспресс-конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования проведенный в зале среди участников.

Победители конкурса


fiolent(3).gif

Третье место заняло ОАО "Завод "Фиолент" (Симферополь, Крым, Украина) с проектом "Лобзик". Лобзик ПМ4-700Э используется при изготовлении мебели, в ремонтно-строительных работах и т. п. В модели 95 деталей, 70 из них уникальные.


eztm(2).gif

Второе место - ОАО "Электростальский Завод Тяжелого Машиностроения" (Электросталь, Московская область) с проектом "Участок для зачистки торцов труб". На изделие подана заявка на изобретение. Модель содержит 4490 деталей, из них 2337 оригинальных.


velmash(1).gif

Первое место на четвертом Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования заняло ООО "ВЕЛМАШ-Сервис" (Великие Луки, Псковская область) с проектом "Оборудование манипуляторного типа". Модель содержит 2016 деталей, из них 881 оригинальных. Проект полностью выполнен с использованием системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, создан полный комплект ассоциативной документации.

Модель стала однозначным лидером не только по оценке экспертной комиссии. Она победила и на открытом голосовании, которое впервые в истории конкурса проводилось на сайте www.ascon.ru. Безупречное моделирование, активное использование параметрических возможностей КОМПАС-3D, качество и сложность не оставили шансов на победу остальным участникам.

Прием заявок на участие в пятом конкурсе начнется в ноябре 2006 года. Постоянно действующий адрес оргкомитета kompas3d@ascon.ru.

Справка

Группа компаний АСКОН (www.ascon.ru) – ведущий российский разработчик и интегратор решений в области САПР и управления инженерными данными. Компания основана в 1989 году. Заказчиками АСКОН являются свыше 2500 промышленных предприятий, среди которых ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "Коломенский завод", ФГУП "ММПП "Салют", ФГУП "ПО "Маяк", ОАО "Верхне-Салдинское Металлургическое Объединение", ОАО "Казцинк", ОАО "Северсталь". АСКОН входит в число крупнейших компаний на российском ИТ-рынке по данным рейтингов агентства Эксперт РА и интернет-издания Cnews.ru.