В 2014 год выручка группы СОЛЛЕРС снизилась

Группа СОЛЛЕРС (торговый код на биржах ММВБ-РТС:SVAV) публикует консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами МСФО за 2014 год. В 2014 году выручка группы СОЛЛЕРС составила 47 907 млн. рублей против 61 317 млн. рублей годом ранее. Показатель EBITDA снизился до 4 309 млн. рублей против 6 387 млн. рублей в 2013 году. Рентабельность по EBITDA по итогам 2014 года составила 9%.

Снижение выручки компании обусловлено сокращением объемов продаж на фоне общего ослабления автомобильного рынка. Существенное снижение продаж внедорожников SsangYong, а также ощутимая девальвация рубля оказали негативное влияние на доходность бизнеса SsangYong. В то же время УАЗ продемонстрировал рост доходности и сумел нарастить свою рыночную долю на рынке внедорожников и легких коммерческих автомобилей.

Операционная прибыль компании составила 3 561 млн. рублей. Чистый убыток группы СОЛЛЕРС в 2014 году составил 3 736 млн. рублей, который сформировался за счет доли в убытке совместного предприятия Ford Sollers, который по итогам 2014 года составил 5 465 млн. руб. Вместе с тем, без учета доли в убытке СП Ford Sollers чистая прибыль группы СОЛЛЕРС составила бы 1 729 млн. руб., что включает прибыль от консолидируемых бизнесов и других совместных предприятий.

С учетом сложных рыночных условий 31 марта 2015 СОЛЛЕРС и Ford Motor Company (FMC) пришли к соглашению, в соответствии с которым FMC предоставит совместному предприятию дополнительное финансирование, достаточное для выполнения стратегических задач Ford Sollers, таких как запуск новых продуктов и дальнейшие инвестиции в локализацию компонентов, которые в совокупности приведут к повышению операционной эффективности компании и позволят увеличить рыночную долю совместного предприятия. При сохранении равных долей обыкновенных акций стороны согласовали передачу управленческого контроля Ford путем приобретения последней пакета привилегированных акций. В рамках решения о предоставлении поддержки совместному предприятию партнеры заключили дополнительное соглашение, по которому СОЛЛЕРС может продать, а Ford Motor Company в свою очередь выкупить долю СОЛЛЕРС в СП в будущем по цене не ниже минимально согласованной оценки.

"Мы приветствуем намерения Ford Motor Company оказать необходимую финансовую поддержку совместному предприятию, которая создаст платформу для последующего роста. Ford Motor Company и СОЛЛЕРС, как партнеры, намерены совместно оказывать всю необходимую помощь в развитии совместного предприятия на российском рынке, который мы считаем одним из самых перспективных в Европе", - отметил первый заместитель генерального директора ОАО "СОЛЛЕРС" Николай Соболев.
Источник информации
Компании
Опубликовано 13.04.2015