В ВИАМ прошла конференция "Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности"

Опубликовано 13.03.2015
Источник информации
ВИАМ 12 марта 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла конференция "Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности".

Мероприятие открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы. "Очень приятно видеть здесь многочисленных представителей отраслевых институтов, предприятий, НИИ и вузов", - добавил глава ВИАМ.

Евгений Каблов отметил, что тема данной конференции актуальна не только для авиапрома, но и для других секторов экономики, в том числе строительной отрасли, транспортных коммуникаций, а также промышленного производства разнообразной продукции. "Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности – это важнейшее направление, которое во многом определяет конкурентоспособность, эффективность и возможность реализации наших изделий как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - подчеркнул Евгений Каблов.

В своем выступлении он уделил особое внимание стратегическим направлениям развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, в которых главную роль играют материалы нового поколения. "Данные материалы создаются на базе четырех принципов. Это фундаментальные, фундаментально-ориентированные исследования для создания научно-технического задела, "зеленые" технологии при создании материалов и комплексных систем защиты, а также реализация полного жизненного цикла с использованием информационных технологий. В этом плане важна неразрывность материала, технологии, конструкции и оборудования", - уточнил Евгений Каблов.

Кроме того, глава ВИАМ рассказал участникам конференции о важности аддитивных технологий, которые являются одним из ключевых направлений реформирования отечественной промышленности. В частности, он сообщил, что специалистами ВИАМ впервые в России была изготовлена по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14. "Мы смогли изготовить завихритель фронтового устройства камеры сгорания, которая в полном объеме отвечает требованиям конструкторской документации", – отметил Евгений Каблов. По его словам, авиадеталь уже внесена в конструкторскую документацию и пошла в производство.

Как cообщили по итогам конференции ее участники, состоялся интересный открытый диалог и полезный обмен опытом. Они также выразили уверенность, что регулярное проведение подобных мероприятий на базе ВИАМ имеет большое значение для прикладных исследований, а также создания и внедрения новых функциональных материалов для снижения шума.

Отметим, что в ходе дискуссии было принято совместное решение.

***

РЕШЕНИЕ

научной конференции

"Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности"

ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ, г. Москва, 12 марта 2015 г.


Во второй половине ХХ века в связи с бурным развитием авиационного транспорта с целью обеспечения упорядоченного и безопасного развития гражданской авиации была организована Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Вопросами регламентирования уровня шума в ИКАО занимается Комитет по защите окружающей среды от воздействия авиации (КАЕП), определяющий, в том числе, нормы по шуму пассажирских самолетов на местности. В настоящее время требования соответствия уровня шума находятся на втором месте после обеспечения безопасности полета.

В феврале 2013 года прошло очередное совещание КАЕП ИКАО, на котором была принята рекомендация ввести более жесткие нормы по шуму самолетов, ужесточив действующую на данный момент Главу 4 на 7 EPNdB. Новые нормы отражены в Главе 14 Приложения 16, Том 1 и будут введены в действие до 31 декабря 2017 года для самолетов с взлетной массой более 55 т и до 31 декабря 2020 года – для самолетов с взлетной массой менее 55 т. На данный момент в России нет воздушных судов, обладающих достаточным запасом по шумопоглощению, для выполнения требования Главы 14.

С учетом того, что на период до 2020 года основы государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности предусматривают сохранение за Россией статуса мировой авиационной державы, вопросы снижения шума являются ключевыми для продвижения российских самолетов за рубежом.

В работе конференции "Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности", организованной ФГУП "ВИАМ", приняли участие специалисты отечественных конструкторских бюро, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, организаций, специализирующихся на поставках измерительного оборудования в авиакосмической отрасли – всего 90 участников из 32 организаций.

В конференции участвовали следующие организации: АО "Авиационное оборудование", АО "Акустический институт им. академика Н.Н. Андреева", АО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева, АО "ОДК", АО "ОКБМ Африкантов", АО "РСК "МиГ", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", Конструкторский центр КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ОАО "Туполев", МАИ (НИУ) Московский авиационный институт, МАТИ, НИИЭМИ, НИЦ АО "Вертолеты России", НТЦ УП РАН, ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Авиатехприемка", ОАО "ДКБА", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Казанский завод компрессорного машиностроения", ОАО "Камов", ОАО "Компания "Сухой"–"ОКБ Сухого", ОАО "Композит", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "НИАТ", ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "НПП Аэросила", ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева", ОАО "Туполев", ООО "Акустические расчеты", ООО "Аэро Стайл", ФГАОУ ВО "СГАУ", ФГБОУ ВПО "ВГТУ", ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ), ФГУБН "Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева" СО РАН, ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют", ФГУП "ЦАГИ", ФГУП "ЦИАМ".

На конференции рассматривались теоретические и практические вопросы снижения шума на местности и в салоне воздушных судов, а также проведение исследований и разработки звукопоглощающих материалов. Рассмотрены вопросы применения и разработки вибропоглощающих материалов. Большое количество докладов было представлено ведущими отечественными организациями, занимающимися вопросами акустики, такими как ФГУП "ЦАГИ", ФГУП "ЦИАМ", а также АО "Акустический институт им. академика Н.Н. Андреева".

После обмена мнениями по тематике конференции участники констатировали:

1. С учетом государственной значимости развития науки в области снижения шума воздушных судов в России, необходимо принять системные мероприятия, направленные на восстановление государственной координации по обеспечению необходимого финансирования научно-технических программ в области снижения шума и смежных технологий. Единая научная, техническая и экономическая политика, сбалансированная финансовая поддержка государственных и коммерческих структур позволит в сжатые сроки ликвидировать существующее отставание России по данному вопросу от мирового уровня.

2. Необходимо отметить важное научное и практическое значение проведения подобных мероприятий для специалистов промышленных предприятий и исследовательских институтов, актуальность технологий и направлений исследований, которым были посвящены сообщения конференции.

3. Необходимо продолжить работы ФГУП "ВИАМ" с институтами, национальными исследовательскими технологическими университетами, промышленными предприятиями и другими организациями в рамках совместных проектов РНФ, ФПИ, РФФИ и др., а также обеспечить для ФГУП "ВИАМ" отработку и внедрение новых технологий в рамках договоров сопровождения научно-технической деятельности предприятий.

Участники конференции особо отметили роль ФГУП "ВИАМ":

- В реализации комплекса работ по сохранению и развитию компетенции Российской Федерации в области создания новых материалов и технологий их переработки.

- В создании научно-технического задела в области разработки перспективных материалов нового поколения, технологий их производства, позволяющего внедрять новые материалы и технологии в производстве образцов новой техники для повышения их эксплуатационных характеристик и конкурентоспособности на мировом рынке.

После обмена мнениями по тематике конференции участники решили:

1. С учетом того, что ни одно из пяти ключевых направлений в Приоритетах модернизации экономики России, обеспечивающих технологический прорыв и определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, не может быть реализовано без развития в области материалов и технологий нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья, признать целесообразным и поддержать включение направления "Материалы и производственные технологии нового поколения" в Приоритеты модернизации экономики России.

(В настоящее время получена поддержка направления "Материалы и производственные технологии нового поколения" от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства обороны Российской Федерации, правительств республик Мордовия, Татарстан и Ульяновской области.)

2. Признать перспективными направления работ, проводимых во ФГУП "ВИАМ", а также в ведущих отраслевых ГНЦ и учреждениях РАН, в области разработки нового поколения материалов и энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий их производства и переработки, совершенствования компьютерных методов конструирования и моделирования технологий производства и переработки материалов нового поколения, реконструкции и технического перевооружения предприятий современным автоматизированным оборудованием, которое позволит внедрить прорывные технические решения, новые перспективные материалы и энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии в промышленное производство, обеспечить потребителей современными технологическими решениями для создания конструкционных материалов мирового уровня.

3. Одобрить инициативу ФГУП "ВИАМ" и выразить признательность руководству института за организацию конференции по актуальной проблеме снижения шума современных воздушных судов. Считать целесообразным проводить семинары и конференции по данному вопросу на базе промышленных предприятий и отраслевых институтов.

Настоящее решение обсуждено и согласовано с участниками конференции.
Компании