Выборгский судостроительный завод достроит танкер "Актау" для Казахстана в июле 2006 года

АО "Выборгский судостроительный завод" завершит строительство танкера "Актау" для национальной морской судоходной компании Казахстана "Казмортрансфлот" в июле 2006 года, сообщил руководитель "Казмортрансфлота" Марат Орманов.

"Постройка третьего собственного танкера "Актау" идет по графику и ее завершение намечено на июль текущего года", - сказал он на расширенном отраслевом совещании в субботу в Астане. По словам М.Орманова, стоимость строительства танкера составляет 13,8 млн. евро.

Строительство танкера "Актау" "является завершением программы по созданию танкеров дедвейтом 12 тыс.тонн", сообщил глава "Казмортрансфлота". В первую очередь, по его словам, "это связано с уменьшением объема потока нефти в направлении порта Актау в среднесрочной перспективе".

"В соответствии с балансом добычи и распределения казахстанской нефти ожидается существенное снижение объемов перевалки нефти через порт Актау в 2007-2009 годах", - сказал М. Орманов, добавив, что "увеличение объема до нынешнего уровня произойдет лишь в 2011-2012 годах".

Он отметил, что компания "в целях развития танкерного флота в 2005 году приобрела на условиях договора финансируемой аренды два нефтеналивных танкера "Астана" и "Алма-Ата" дедвейтом 12 тыс.тонн".

"В настоящее время решаются вопросы переуступки данных танкеров в собственность "Казмортрансфлота", в связи с чем прорабатывается вопрос привлечения заемного финансирования под корпоративную гарантию", - сказал М. Орманов.

Как сообщалось ранее, серия танкеров строится для "Казмортрансфлота" по заказу Central Asia Shipping Company (Казахстан). Головное судно серии было передано "Казмортрансфлоту" в феврале 2005 года. Третий танкер этой серии - "Актау" - планируется передать заказчику в конце 2005 года.

Казахстанские компании заключили долгосрочные контракты с ВСЗ на строительство танкеров для перевозки грузов, включая нефть, по Каспийскому морю, передает Интерфакс.

Источник информации
Опубликовано 18.04.2006