ТГУ проведет запуск беспилотного аппарата для зондирования земли

ТГУ 11 декабря, в 11.00, в районе поселка Светлого ученые ТГУ проведут испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА), закупленного для создающегося в университете Центра аэрокосмического мониторинга. Участие в мероприятии примут проректоры университета Виктор Демин и Владимир Демкин.

По словам проректора ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимира Демкина, в состав Центра войдет 10 лабораторий. Центр создается в университете совместно с ОАО "Газпром Космические системы", кадастровым центром ТУСУРа, администрацией Томской области и будет заниматься региональной системой дистанционного зондирования земли.

- Такого рода центры в России занимаются в основном стандартной обработкой данных, полученных с помощью спутников и БПЛА – предоставляют актуальный ортофотоплан территории. Но никто не занимается тематической дешифровкой и ландшафтным картографированием ортофотоплана, - говорит проректор. – Это очень ответственная задача, и у ТГУ есть научные школы, которые могут этим заниматься - ландшафтоведы, лесоведы, географы, биологи, геоботаники. В итоге мы создадим геопортал, данные которого будут обновляться с помощью снимков, и кроме формирования базы данных, мы сможем проследить динамику.

Для выполнения поставленных целей закуплено оборудование – автоматизированные рабочие места, включающие в себя высокопроизводительные компьютерные станции, программное обеспечение и беспилотный летательный аппарат. Также будут задействованы Центр обработки данных и суперкомпьютер ТГУ.

- Беспилотный летательный аппарат, который мы закупили, сможет делать более крупные снимки, чем космические спутники - на высоте 200-300 метров, и более качественные, - поясняет Владимир Демкин. – Аппарат оснащен высокочувствительной камерой и тепловизором, может летать со скоростью 120 км/ч в течение четырех часов.

По словам проректора, с помощью создаваемой системы можно будет оценивать потенциал биологических ресурсов; осуществлять оперативный мониторинг пожарной обстановки; мониторинг промышленной безопасности и лесного фонда, незаконных свалок, вырубок, кадастр земель и даже поиск пропавших людей.
Опубликовано 11.12.2014