Металлурги "Тракторных заводов" осваивают новое оборудование

Тракторные заводы На предприятиях металлургического комплекса машиностроительно-индустриальной группы, находящейся в управлении ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы", продолжается техперевооружение и расширение номенклатурного ряда продукции.

В ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" (ЗКЛЗ) на площадях цеха точных заготовок запущена в эксплуатацию новая газовая печь для выплавки алюминия. Она менее емкая, что исключает горячие простои, и более производительная, так как процесс плавки в ней занимает до двух часов вместо восьми на прежней печи. В настоящее время еще одна такая печь находится в стадии запуска на другом участке это же цеха.

При производстве картерного литья на предприятии применена технология пропитки, что существенно улучшило качество изделий.

Тракторные заводы

Масштабные мероприятия и в планах по энергосбережению. В частности, к кардинальному снижению себестоимости продукции должен привести переход на энерго-сервисные контракты. В этой связи ведется совместная с ОАО "Курганмашзавод" работа по внедрению пяти силовых установок номинальной мощностью 1,2 МВт каждая. Кроме того, продолжается перевод оставшихся на предприятии мазутных печей на газ. В стадии оформления – приобретение станка для обработки модельной оснастки по 3D-моделям. Также прорабатывается возможность применения на ЗКЛЗ технологий прототипирования – изготовления модельной оснастки или аналога детали на 3D-принтерах.

"Наша задача, – говорит исполнительный директор ООО "ЗКЛЗ" Евгений Рыбаков, – не догонять Европу в технологиях, а перешагнуть ее".

Что касается расширения номенклатурного ряда изделий завода, за первое полугодие 2014-го в серийное производство запущено 83 наименования новой продукции. До конца года планируется серийно освоить еще 148 наименований.

Тракторные заводы

На фото: новая газовая печь для выплавки алюминия отлично себя зарекомендовала; применение технологии пропитки значительно улучшило качество картерного литья ЗКЛЗ.
Источник информации
Пресс-служба концерна "Тракторные заводы"
Опубликовано 22.09.2014