"Северсталь" реконструирует единую фильтровальную станцию ЧерМК

Северсталь "Северсталь" заключила контракт на реконструкцию единой фильтровальной станции (ЕФС) Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион "Северсталь Российская Сталь").

Мероприятие направлено на повышение эффективности очистки воды перед ее сбросом в реку Кошту. Кроме решения экологических задач, реконструкция ЕФС позволит повысить надежность работы оборотной системы водоснабжения комбината и улучшить качество оборотной воды, подаваемой на производственные нужды.

Технология очистки воды, которая будет использоваться на ЕФС, разработана компанией CMI, Groupe International Belge. Основная идея инжиниринга заключается в изменении технологии фильтрования и конструкции фильтров, а также в увеличении площади фильтрации воды.

Все работы будут произведены в действующем здании станции. Уникальность будущих работ состоит в поэтапном отключении фильтров, обеспечивая непрерывный технологический процесс комбината. Плановая стоимость проекта — более 600 млн рублей.

"Экологическая безопасность для нас – приоритет, не менее значимый, чем достижение бизнес-целей компании, и финансовые вложения последних лет это демонстрируют, — отметил генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" Сергей Торопов. – Только воздухоохранные мероприятия на ЧерМК потребовали инвестиций более 5 млрд рублей. Приведение к требованиям законодательства нормативов по сбросам в водные объекты – наша следующая цель".

Справка

Единая фильтровальная станция (ЕФС) эксплуатируется на ЧерМК с 1995 года и предназначена для очистки воды от ряда загрязняющих веществ. Решение о ее реконструкции с целью доведения качества сточных вод до требуемых нормативов, принято в 2013 году.
Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 15.09.2014