Воронежский мехзавод заменит украинские шар-баллоны для российских ракет

Российские предприятия космической промышленности готовятся замещать украинские поставки, сообщила 26 августа газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на высокопоставленное лицо в Роскосмосе.

По информации издания, перенос производства титановых шар-баллонов для российских ракет рассматривался еще в конце 2013 года, политический кризис на Украине ускорил принятие этого решения. Напомним, что несколько месяцев назад на Украине запретили экспортировать в Россию военную продукцию и товары двойного назначения.

На перенос производства в Российскую федерацию будет потрачено 1,1 миллиарда рублей, сообщает "КоммерсантЪ". Средства распределят между Воронежским механическим заводом и научно-производственным объединением "Техномаш". С 2014 по 2017 годы ВМЗ должен наладить производство четырех типов титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 литров.

Для справки, шар-баллоны необходимы для работы жидкостных ракетных двигателей. Они представляют собой герметичные сферические конструкции, в которых под большим давлением хранится гелий. Детали используются в ракетах "Протон", "Ангара – 1.2", "Ангара – А5", а также в разгонных блоках "Бриз" и "Фрегат".

Воронежский механический завод работает с 1 октября 1928 года. Начинал с производства очистительных машин. Затем прошел несколько этапов научно-технического развития. Занимался изготовлением авиадвигателей, ракетных двигателей на жидком топливе, агрегатов и узлов для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также оборудования для переработки сельхозпродукции и нефтегазового оборудования.В 2007 году ВМЗ стал структурным подразделением Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Это расширило возможности предприятия как производителя ракетной техники.
Источник информации
Опубликовано 28.08.2014