Президент ОАК посетил ЗАО "Авиастар-СП"

Опубликовано 30.05.2014
Ильюшин Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Асланович Погосян и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов посетили ЗАО "Авиастар-СП" для ознакомления с ходом реализации инвестиционных проектов на предприятиях холдинга, расположенных в Ульяновской области.

На ЗАО "Авиастар-СП" успешно запущен в серийное производство модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, разработанный в ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". "Завод "Авиастар" успешно справляется с реализацией контракта с минобороны на поставку 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Первый самолет будет поставлен уже в этом году", - отметил М. А. Погосян.

Для справки

Ил-76МД-90А Самолет Ил-76МД-90А создан на базе серийного самолета Ил-76МД, в целях дальнейшего совершенствования самолетов этого типа и расширения их транспортных возможностей за счет модернизации крыла и установки более мощных, экономичных и малошумных двигателей ПС-90А-76 взамен двигателей Д-30КП-2.

На самолете применено современное цифровое пилотажно-навигационное оборудование. Полностью модернизирована кабина экипажа и комплекс оборудования. На приборной панели летчиков расположены шесть многофункциональных цифровых экранов, на которых отображается вся информация, необходимая для управления самолетом, т.н. "стеклянная кабина".

Все работы по модернизации самолета от начала проектирования и до выпуска летного образца проводились в цифровом формате с применением современных компьютерных технологий. Вся конструкторско-технологическая документация на изделие полностью переведена в электронный вид и запущена в серийное производство в современных цифровых технологиях.

В рамках Российской государственной программы развития вооружений на 2011— 2020 годы заключен контракт на поставку для ВВС России 39 самолетов Ил-76МД-90А.

Первый полет самолета состоялся 22 сентября 2012 г. Летчик-испытатель Н.Д. Куимов. Разработчик – ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина", изготовитель – ЗАО "Авиастар-СП".
Компании