ОАО "РЖД" и ГК "Росатом" заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Опубликовано 28.05.2014
Источник информации
rzhd 22 мая в рамках мероприятий XVIII Петербургского международного экономического форума ОАО "РЖД" и государственная корпорация "Росатом" заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

Одним из главных направлений сотрудничества определена разработка нового вида грузового транспорта на магнитном подвесе. На первом этапе планируется объединить усилия по разработке технических и технологических решений основных узлов и элементов транспортной системы на магнитном подвесе, предназначенной для перевозки контейнеров. После отработки технических вопросов планируется приступить к разработке пилотного проекта по созданию такой системы в порту Усть-Луга протяженностью около 3 км.

Комментируя подписанный документ, Владимир Якунин подчеркнул, что это реальные технологии. Речь идет о перемещении контейнеров как о пилотном проекте, но это не ограничивается только перемещением контейнеров с точки зрения погрузки-разгрузки - контейнеры будут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

"Когда технология созреет, когда станут совместимыми научные идеи и их экономическое воплощение, тогда она будет внедрена", — заявил президент ОАО "РЖД".

"Мы подписали соглашение, а работа уже идет, - прокомментировал подписание Сергей Кириенко. – Здесь, в Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры (ОАО НИИЭФА им. Д.В.Ефремова) уже создан участок на 250 м сверхпроводниковых магнитов, проект полотна будущего скоростных поездов на магнитной подушке".

Соглашением также предусмотрены организация проведения совместных научных исследований в области неразрушающего контроля, вибродиагностики, дистанционного анализа, математического моделирования, энергосбережения, очистки промышленных стоков.
Компании