Контракты ВСМПО-АВИСМА с Airbus продолжают действовать

Опубликовано 28.05.2014
Источник информации
Пресс-служба корпорации ВСМПО-АВИСМА
ВСМПО-АВИСМА Корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжает ежедневно работать со службой закупки Airbus, и даже готовится к запуску нового проекта по изготовлению титановых штамповок для Airbus France.

Заявление Гюнтера Бучека, главного операционного директора Airbus, о поиске альтернатив титану ВСМПО на случай расширения санкций Евросоюза по отношению к РФ, всколыхнул медиа-сообщество. Несмотря на это, по факту работа ведётся в прежнем режиме. Что подтверждает в своих интервью различным изданиям и корпоративной прессе генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин:

"Контракты продолжают действовать и не могут расторгаться ни с того, ни с сего. В ином случае в силу вступают предусмотренные штрафные санкции. Преимущество долгосрочного контракта – стабильность его условий. Правда, есть в том и некоторые минусы для поставщика: например, во время действия такого контракта, несмотря на возникающие обстоятельства, нельзя повысить цену на продукцию. Мы всегда строго выполняем договорные условия, наши партнёры – тоже. Право, не знаю, как трактовать заявление господина Бучека, потому что список наших конкурентов на рынке ни для кого не является тайной. Как, впрочем, и список наших потребителей, в котором Airbus ни по тоннажу, ни по сложности продукции – не основной покупатель".

По словам Михаила Воеводина, Airbus давно работает по принципу "двойного источника" по всем закупкам, поэтому альтернатива салдинскому титану у него была всегда. Но контракт до 2020 года подписан с ВСМПО. И трудно предположить, что крупнейший европейский авиастроитель станет пренебрегать условиями сложившегося партнёрства.

Михаил Воеводин, генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА:

"Со службой закупки Airbus наши специалисты общаются практически ежедневно, в штатном режиме уточняя выполнение того или иного заказа. А очередная делегация Airbus France, приехавшая на ВСМПО для участия в работе совещания по запуску проекта титановых штамповок для пилона самолёта A320 NEO CFM, только что закончила работу".

На вопрос, чем может обернуться для ВСМПО-АВИСМА возможный отказ Airbus от поставок российского титана, Михаил Воеводин ответил следующее:

"Наверно, года два-три мы весь этот объём разместить у других покупателей не сможем, но начнём активные поиски. И в итоге обязательно найдём потребителя на нашу продукцию ответственного применения, которую сегодня в мире умеют делать слишком немногие. А вот найти стопроцентную адекватную замену ВСМПО в срок 3-5 лет невозможно".
Компании