Имя выдающегося авиаконструктора Михаила Симонова присвоено казанскому конструкторскому бюро

Опубликовано 27.05.2014
Источник информации
Пресс-служба ОАО "Компания "Сухой"
Сухой Казанское Опытно-конструкторское бюро "Сокол" переименовано в ОАО Научно-производственное объединение "Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова". 19 октября этого года выдающемуся авиаконструктору исполнилось бы 85 лет.

Начало профессиональной деятельности главного конструктора компании "Сухой" Михаила Симонова было связано с Казанским авиационным институтом. Он закончил КАИ в 1954 г. В 1956 году создал здесь одно из первых в СССР студенческих конструкторских бюро, на базе которого впоследствии было основано ОКБ спортивной авиации (ОКБ "Сокол"), где он был главным конструктором, инструктором и летчиком-буксировщиком спортивного авиаклуба. Под руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В ОКБ Сухого Михаил Симонов начал работать в 1970 г. В 1970-1975 гг. в должности заместителя главного конструктора участвовал в проведении государственных испытаний фронтового бомбардировщика Су-24. В 1976 г. М.П.Симонов стал главным конструктором легендарного истребителя Су-27. В течение последующих трех лет под его руководством был выполнен комплекс работ по переработке первоначального проекта и созданию серийного варианта самолета. Появление уникального истребителя Су-27 определило вектор развития отечественного боевого самолетостроения на многие десятилетия. В январе 1983 г. М.П. Симонов стал Генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы модификации Су-27 – Су-30, Су-33, Су-34; семейство спортивных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. В конце 80-х, начале 90-х Михаил Петрович стал инициатором успешного продвижения самолетов Су-27 и Су-30 на международном рынке.

Михаил Симонов был удостоен звания Героя Российской Федерации, имеет другие государственные награды. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, доктором технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имя М.Симонова занесено на доску почета Зала славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Скончался легендарный авиаконструктор в 2011 г. на 82 году жизни. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире.
Компании