НПО "Сатурн" построит комплекс для испытания морских двигателей

Опубликовано 21.05.2014
Источник информации
Сатурн НПО Представители Министерства промышленности и торговли России и ОДК посетили НПО "Сатурн", где провели рабочее совещание.

Члены делегации во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Юрием Слюсарем и генеральным директором ОДК Владиславом Масаловым побывали на объектах производственной, испытательной и опытно-конструкторской базы НПО "Сатурн" и провели рабочее совещание в опытно-конструкторском бюро.

В числе рассмотренных в ходе визита вопросов была оценка строительства в НПО "Сатурн" сборочно-испытательного комплекса судовых газотурбинных агрегатов (ГТА). Сейчас на территории России не существует испытательных стендов судовых газотурбинных и дизель-газотурбинных агрегатов. Строительство комплекса обеспечит проведение испытаний морских двигателей, ранее созданных в НПО "Сатурн", и агрегатов на их основе для всех типов судов.

Итогом введения в НПО "Сатурн" испытательных комплексов, спецучастков, высокотехнологичных производств должно стать "создание нового завода". В ближайшие годы НПО "Сатурн" завершит формирование нового облика компании за счет технического перевооружения, реконструкции, нового строительства, активного обучения и развития персонала.

Говоря о развитии НПО "Сатурн", Юрий Слюсарь отметил: "Предприятие продолжает реализовывать проекты технического перевооружения и реконструкцию, сейчас это самый современный завод. В значительной степени технологии и культуру производства на "Сатурне" подняло на высокий уровень освоение производства двигателя SaМ146 для "Суперджета", стандарты и требования, которые были предъявлены французскими партнерами. Теперь завод является маяком, ориентиром для других предприятий, и опыт Рыбинска надо использовать, тиражировать - технологически и кадрово - в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации. Финансово-экономическое положение предприятия улучшается, и мы рассчитываем, что появляющиеся новые задачи обеспечат загрузку, повышение заработной платы, выплату налогов, в целом улучшат ситуацию в городе, для которого "Сатурн" является ключевым".

По итогам визита на предприятие Юрий Слюсарь оценил степень готовности сборочно-испытательного корпуса как высокую и заметил, что стройку необходимо завершить в максимально сжатые сроки.

"Очень важно, что на заводе, который реализует множество сложных проектов в разных отраслях, морская тематика тоже активно развивается. Увиденное нами вдохновляет и позволяет рассчитывать, что турбины, которые нужны для наших кораблей, будут сделаны",- прокомментировал директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга, выступающего основным заказчиком строительства сборочно-испытательного комплекса морских ГТА, Леонид Стругов.

По словам генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Владислава Масалова, компания продолжает динамичные изменения в лучшую сторону: "НПО "Сатурн" является безусловным лидером ОДК в части реализации проектов по модернизации и техперевооружению производства. Это крайне важно, поскольку новые программы, над которыми работает компания, как в гражданском, так и военном сегментах, находятся на этапе перехода к серийному производству".

"Средства в развитие компании вкладываются большие, и это огромная ответственность, чтобы они не были распылены вне направлений, - подвел итоги встречи управляющий директор ОАО "НПО "Сатурн" Илья Федоров. - Я не скажу, что "Сатурн" идеален, и у нас порой возникают сложности. Но самое главное, повторю, мы четко ощущаем меру ответственности за то, что мы производим, за развитие, в результате которого здесь фактически построена новая компания – не только с точки зрения строительства зданий и сооружений, но и новых людей – работников другой ментальности. И все это будет двигать нас вперед вместе с другими предприятиями ОДК".