Укроборонпром презентовал новейшие разработки отечественных беспилотников

Опубликовано 13.05.2014
Источник информации
ГК "Укроборонпром" провел на аэродроме в Бородянке (Киевская область) практическую демонстрацию украинских разработок в области беспилотной техники. Об этом сообщил вр.и.о. Генерального директора Концерна Юрий Терещенко.

В демонстрационных полетах приняли участие ГХВП "Спецтехноэкспорт", входящее в состав Укроборонпрома, а также специализированная компания "UAVia", ГП "Опытно-конструкторское бюро авиации и общего назначения", Житомирский военный институт им. С.Королева, Институт вооружений и военной техники ВСУ и другие.

По словам Ю.Терещенко, разработчики продемонстрировали выполнение разведывательной миссии многоцелевым беспилотным авиационным комплексом БпАК Р-100 с передачей данных в реальном режиме времени. Данный аппарат создан специалистами компании "UAVia". Также были продемонстрированы возможности беспилотных мультироторов отечественной сборки. По мнению Ю.Терещенко, они способны существенно усилить разведывательные возможности украинских силовых структур – в том числе, в рамках проведения антитеррористических операций.

На рассмотрение представителей силовых ведомств представили в действии двух- и трехместные дельтапланы для оснащения сил специальных операций. Данные летательные аппараты также могут оснащаться специальными беспилотными системами для выполнения разведывательных и ударных миссий.

"Это – лишь часть разработок, которые могут предоставить украинские предприятия. На данном этапе важно интегрировать наработанный потенциал в надежные серийные образцы. Потребность в такой технике, учитывая вызовы для безопасности страны, крайне высока", - подчеркнул Юрий Терещенко.

По его словам, Концерн определит оптимальную стратегию в рамках инициативы по оснащению ВСУ и других силовых структур бесплотной техникой. "Нужно сбалансировать ближайшие и среднесрочные потребности силовых ведомств Украины, возможности государственных и частных компаний по созданию данной техники. При необходимости необходимо привлечь к реализации отечественных проектов ведущие зарубежные компании", - заявил руководитель Укроборонпрома.