ВНИИАМ провел испытания машины перегрузочной для 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2

Опубликовано 07.05.2014
Источник информации
Пресс-служба ОАО "Атомэнергомаш"
Атомэнергомаш ОАО "ВНИИАМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) на специализированном стенде ОАО "Уралмашзавод" успешно провел приемо-сдаточные испытания машины перегрузочной для 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 . Машина для перегрузки ядерного топлива входит в состав транспортно - технологического оборудования системы перегрузки топлива и предназначена для извлечения из активной зоны отработанного и загрузки свежего ядерного топлива.

Проект новой перегрузочной машины был разработан специалистами отдела транспортно-технологического оборудования АЭС - обособленного структурного подразделения ОАО "ВНИИАМ" в г. Волгодонске. Управляющую систему изготовил Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета (НИИ МВС ЮФУ) (г. Таганрог) по совместному проекту с ОАО "ВНИИАМ". Механические части машины перегрузочной изготовлены на ОАО "Уралмашзавод". Приемочная комиссия отметила компактность, надежность машины перегрузочной и высокий уровень безопасности при выполнении транспортно-технологических операций с имитатором ТВС на стенде завода-изготовителя.

В начале июня планируется отгрузка машины перегрузочной на Нововоронежскую АЭС, где будет осуществлен ее монтаж, пуско-наладка и обучение эксплуатирующего персонала.