Руководители крупнейших машиностроительных предприятий приняли участие в семинаре ГК "ФИНВАЛ"

Опубликовано 28.04.2014
Источник информации
Пресс-служба ГК "Финвал"
Финвал "Союз машиностроителей России" при поддержке ГК ФИНВАЛ провел очередную сессию научно-практического семинара "Эффективность реконструкции и технического перевооружения машиностроительных предприятий: опыт, перспективы, риски". В мероприятии приняли участие руководители крупнейших машиностроительных предприятий Нижегородской области, в том числе ОАО "Гидромаш", ОАО "Арзамасский приборостроительный завод", ОАО "НИПОМ", предприятия Концерна ПВО "Алмаз-Антей", ГК "Ростехнологии", ОАО "Лысковский электротехнический завод", завод им. Фрунзе. Семинар состоялся в марте 2014 года в Нижнем Новгороде на предприятии "Красный Якорь".

Открывая семинар, Председатель Нижегородского регионального отделения "Союза машиностроителей России", генеральный директор ОАО "ПКО "Теплообменник" д.т.н. Виктор Тятинькин отметил, что цель семинара – оказание информационной, научно-практической и методической поддержки предприятиям машиностроительного комплекса России, консолидация профессионального сообщества в сфере организации крупных проектов в машиностроении.

В ходе семинара специалисты ведущих проектных и инжиниринговых фирм поделились своим опытом организации и управления комплексными проектами технического перевооружения, реконструкции и модернизации промышленных производств. Темами для обсуждения стали технологический аудит, проблемы повышения эффективности инвестиций в техническом перевооружении, применение численных методов моделирования в проектировании, автоматизация информационного обмена и управление жизненным циклом изделия (PLM), необходимость внедрение в деловую практику системы контрактов с ответственностью за конечный результат (EPCM).

ФИНВАЛ "Существенным фактором, повышающим эффективность проекта технического перевооружения, является подробная технологическая проработка нового производства. Машиностроительный завод – это, прежде всего технология, однако, действующая в стране регламентная база поверхностно описывает требования к технологическому разделу проекта, – сказал Борис Дегтярев, директор инжинирингового центра ГК ФИНВАЛ. – В среде профессионального сообщества созрело мнение о необходимости разработки соответствующих изменений в регламентную базу проектирования машиностроительных предприятий".

Инжиниринговый Центр ГК ФИНВАЛ является активным участником и организатором профессионального сообщества развивающегося рынка проектных услуг в машиностроении. Центр принимает активное участие в работе специализированных общественных организаций, в том числе, Комиссии по развитию инжиниринга "Союза машиностроителей России", Некоммерческого партнерства "Объединение проектировщиков предприятий" и Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Министерстве промышленности и торговли РФ.

От имени Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области к присутствующим обратился Владимир Скудняков: "Мы предлагаем всем участника семинара принять участие в процессе внесения изменений в федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации". Уверен, что подобная практика поможет представителям власти лучше понять существующие проблемы современного российского машиностроения, а новый закон станет более промышленно ориентированным".

Семинар работает с 2013 года и зарекомендовал себя как эффективная площадка для встреч и обмена мнениями между лидерами российского машиностроения и представителями власти. Предыдущие сессии семинара были проведены в Санкт-Петербурге на ОАО "Адмиралтейские верфи" и в Челябинске на ОАО "Челябинский тракторный завод". Следующий семинар состоится 29 апреля 2014 г. на предприятии ОАО "ПОЗиС", г. Зеленодольск, республика Татарстан.
Компании