Audi получает сертификат DEKRA по выбросам CO₂

Опубликовано 25.04.2014
Источник информации
Audi Audi становится первым производителем автомобилей премиум-класса с детально рассчитанным и сертифицированным совокупным выбросом углекислого газа. Доктор Хуберт Вальтль (Hubert Waltl), член правления AUDI AG, ответственный за производство: "Получение такого сертификата – важный шаг на пути к климатически-нейтральной мобильности". Audi обеспечивает полную доступность информации о выбросе парниковых газов в масштабе всей компании.

Концерн Audi Group предоставил подробный расчет совокупного выброса углекислого газа и стал первым производителем автомобилей премиум-класса, сертифицированным в соответствии с международным стандартом ISO 14064. Для этого компания выполнила детальную оценку выбросов на всех этапах жизненного цикла автомобиля. Эксперты компаний DEKRA Certification GmbH и DEKRA Certification Inc. проверили основные источники данных и результаты вычислений и подтвердили их достоверность. Подготовленные Audi данные позволяют получить полное представление об объемах выброса парниковых газов на всех этапах своей деятельности. Основываясь на полученных результатах, Audi Group сможет в будущем выработать еще более эффективную стратегию дальнейшего снижения выбросов.

Охрана окружающей среды и ресурсосбережение имеют первостепенное значение для компании Audi, утверждает доктор Хуберт Вальтль, член правления AUDI AG, ответственный за производство: "Рассчитав выбросы CO₂ и опубликовав полученные результаты, мы ясно выразили свою позицию. Мы предоставляем полную информацию об основных источниках выбросов в нашем производственном процессе и стремимся к дальнейшему снижению выбросов на протяжении всего жизненного цикла создания и эксплуатации автомобиля". Уже на этапе производства в среднем выбрасывается четверть от общего объема углекислого газа за весь жизненный цикл автомобиля. Поэтому, по мнению доктора Хуберта Вальтля, нельзя упускать из виду ни одно направление, начиная с производственных процессов компании Audi и заканчивая цепочкой поставок: "Это важная составляющая климатически-нейтральной мобильности, охватывающая весь жизненный цикл автомобиля, от производства сырья до утилизации".

Подтвержденный экспертами DEKRA совокупный выброс углекислого газа концерном Audi Group по всему миру составляет 57 миллионов тонн CO₂-эквивалента в год. Это примерно 0,16% от общемирового объема выбросов CO₂ в 2012 году. Основную часть годового объема составляют выбросы во время эксплуатации (73%), при производстве компонентов поставщиками (21%) и в процессе логистической деятельности компании Audi (1,4%).

Рассчитанный совокупный выброс углекислого газа включает в себя все выбросы парниковых газов Audi Group на протяжении всего жизненного цикла всех выпускаемых моделей. Он вычисляется на основе международного протокола о парниковых газах (Greenhouse Gas Protocol). В отчет включены все прямые и косвенные выбросы CO₂ (выбросы фаз 1 и 2), такие как выбросы промышленных предприятий и систем подачи электричества и отопления, а также так называемые выбросы фазы 3, например относящиеся к системам поставок и логистики, производственным отходам и деловым поездкам.

"Мы считаем, что отчет об объемах выброса парниковых газов открывает перед нами новые возможности. Детально исследовав многочисленные источники, мы можем теперь еще точнее анализировать проблему выбросов и принимать эффективные меры на всех этапах жизненного цикла автомобиля, – говорит доктор Дагоберт Ахац (Dagobert Achatz), глава “Фонда защиты окружающей среды Audi”. – Это позволит нам повысить энергоэффективность, сэкономить энергию и в конечном итоге сократить выбросы CO₂".

К 2016 году компания Audi сократит выбросы своего парка автомобилей на 25% по сравнению с состоянием на 2008 год. Этому будут способствовать такие модели, как Audi A3 Sportback e-tron, Audi A3 Sportback g-tron и Audi ultra. Кроме того, компания Audi Group реализовала множество проектов в целях дальнейшего сокращения выбросов CO₂. Примерами могут служить энергоэффективный дата-центр с сертификацией Союза технического надзора (TÜV), использование экологически чистой электроэнергии и отработанного тепла, а также "Зеленый поезд", работающий на самовосстанавливающейся электроэнергии и используемый для транспортировки автомобилей с производственных площадок Audi в Ингольштадте (Ingolstadt) и Неккарзульме (Neckarsulm) к порту в Эмдене (Emden) на берегу Северного моря.
Компании