Аппаратура ОАО "АВЭКС" работает успешно

Опубликовано 23.04.2014
Источник информации
Пресс-служба ОАО "АВЭКС"
АВЭКС Разработанная и изготовленная ОАО "АВЭКС" аппаратура для системы электроснабжения и управления двигательной установкой КА "EgyptSat", работает успешно.

16 апреля с космодрома Байконур запущен ракета-носитель "Союз-У" с египетским космическим аппаратом (КА) "EgyptSat". К 22 апреля подтвердилась успешная работа аппаратуры для системы электроснабжения и управления двигательной установкой.

ОАО "АВЭКС" были разработаны и изготовлены:

- аппаратура регулирования и контроля (АРК), предназначенная для обеспечения в совокупности с солнечной батареей (СБ), аккумуляторными батареями (АБ) и бортовой кабельной сетью (БКС), электроэнергией космического аппарата;

- блок электропитания (БЭП) и блок автоматики тяговых модулей (БАТМ), предназначенные для электропитания плазменных двигателей и системы подачи рабочего тела в двигательной установке КА.

По итогам летного эксперимента аппаратура, разработанная и изготовленная ОАО "АВЭКС", отработала штатно, чем подтвердила эффективность применения в ней схемно-технических решений для космических аппаратов в негерметичном исполнении.

Космический аппарат "EgyptSat" был создан в РКК по заказу Египетского государственного комитета дистанционного зондирования и космических исследований. Его масса 1050 килограммов, срок активного существования – 11 лет. Установленная на космическом аппарате техника позволит получать снимки земной поверхности с разрешением 1 метр в панхроматическом режиме, 4 метра – в мультиспектральном режиме.