На уникальной платформе Севмаша "Приразмломная" состоялась отгрузка первой нефти

Опубликовано 22.04.2014
Источник информации
Пресс-служба ОАО ПО "Севмаш"
Севмаш Президент России Владимир Путин во время телемоста с морской ледостойкой стационарной платформой (МЛСП) "Приразломная", установленной в Печорском море, дал старт отгрузке первой нефти.

Для Севмаша, построившего платформу, это событие стало значимым этапом в истории ее создания. МЛСП "Приразмломная" – уникальное сооружение. Одна из крупнейших платформ в мире, она способна работать при температурах до минус 50 градусов и при высоких ледовых нагрузках. Этот проект был реализован в нашей стране впервые. С установкой МЛСП на точке в Печорском море и отгрузкой первой нефти Россия обозначила свое присутствие в Арктике. "Это, по сути, начало большой масштабной работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, по добыче нефти, и особенно приятно отметить, что это связано не только с добычей. Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения, судостроения", – сказал Владимир Путин во время телемоста.

Севмаш передал платформу заказчику - ОАО "Газпром" – в мае 2013 года. После проведения ряда подготовительных работ состоялась церемония по отгрузке первой нефти на танкер. "Это ключевой этап в судьбе уникальной платформы, – отмечает и.о. генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" Сергей Маричев. – Опыт, приобретенный корабелами за время строительства МЛСП, заслуживает особого внимания. За это время корабелы освоили непростую науку по строительству сложных нефтегазовых объектов. На основе существующей производственной базы на Севмаше разработаны и применены на практике десятки новых технологий, ранее в отечественном гражданском секторе не использовавшиеся. Этот проект дал толчок развитию целого ряда отраслей: от производства новых хладостойких сталей до производства оборудования, способного работать при низких температурах. Реализация проекта МЛСП "Приразломная" дала судостроению колоссальный опыт, которого нет ни у одного другого отечественного предприятия".

Глава Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков отметил, что отгрузка первой нефти с платформы – это большой праздник и для корабелов Севмаша, и для предприятия "Адмиралтейские верфи". Северодвинский завод, завершив свою основную работу на уникальной платформе, передал эстафету санкт-петербургскому предприятию – два танкера "Адмиралтейских верфей" будут транспортировать с платформы добытую нефть.
Компании