"Химпром": заинтересованные стороны ищут пути выхода из кризиса

Опубликовано 22.04.2014
Прекращение хозяйственной деятельности проблемного волгоградского завода "Химпром" пока отложено – это решение стало результатом переговоров, которые с подачи главы региона Андрея Бочарова идут сейчас с руководством компании-собственника "Ростехнологии". "Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку. Нам необходимо, во-первых, социально защитить трудовой коллектив, а, во-вторых, использовать возможности предприятия для развития рентабельных направлений и открытия новых производств", - подчеркнул Андрей Бочаров на совещании, которое состоялось на базе "Химпрома".

К участию в диалоге были приглашены все заинтересованные стороны – из Москвы приехали представители "Ростехнологий", федерального Минпромторга, присутствовали также волгоградские энергетики, перед которыми у предприятия огромный долг, руководители силовых структур региона и ведущие эксперты отрасли.

Андрей Бочаров подчеркнул, что популистских решений по "Химпрому" никто принимать не будет. "В нынешнем состоянии предприятие работать не может, и это очевидный факт. Но в обновленном виде эта производственная площадка должна жить. Для этого всем вместе нам необходимо найти выход и нести за принятое решение ответственность", - заявил глава региона. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что красной линией во всех проектах и предложениях должна звучать тема защиты интересов трудового коллектива. "Это – наш первый и главный приоритет", - заявил губернатор.

На совещании все заинтересованные участники процесса смогли обозначить свои вопросы и обсудить варианты урегулирования ситуации. Так, Андрей Бочаров предложил включить в состав конкурсной дирекции завода представителей от энергоснабжающих организаций и правительства области. "Это сделает управленческие решения прозрачными и понятными и позволит контролировать текущее расходование средств", - считает Андрей Бочаров.

Его инициативу поддержали все участники встречи. "Благодаря активности нового губернатора, нам впервые удалось прийти к общему пониманию, что базовым элементом "Химпрома" являются люди. При этом мы поддерживаем планы Андрея Бочарова по развитию этой промышленной площадки", - заявил управляющий директор по проблемным активам ГК "Ростехнологии" Александр Назаров.

Отдельно на совещании поднималась также проблема долгов предприятия, экологической и технологической безопасности, развития рентабельных направлений и открытия новых производств. По словам советника министра промышленности и торговли России Сергея Горбунова, для "Химпрома" уже выработано порядка 20 инвестиционных предложений, рассматривается также возможность включения волгоградской площадки в федеральные целевые программы.

"Но самое главное то, что впервые в открытом режиме начат прямой диалог по всем самым острым вопросам, включая энергетику и ценообразование на "Химпроме". Так интенсивно, как это происходит сейчас, с приходом нового губернатора, мы с регионом не работали никогда", - подчеркнул Сергей Горбунов.

Добавим, что на следующей неделе в Минпромторге России состоится широкое экспертное обсуждение ситуации, сложившейся на волгоградском заводе. Рекомендации специалистов обязательно учтет в своих предложениях рабочая группа, которая была недавно создана для урегулирования проблем предприятия "Химпром" по распоряжению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.