В Омске введен самый мощный в России комплекс по производству моторных масел

Опубликовано 17.04.2014
Источник информации
Компания "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию самый мощный в России комплекс по производству моторных масел. 14 апреля на Омском заводе смазочных материалов состоялся торжественный пуск высокотехнологичной станции смешения масел. Инвестиции в создание комплекса составили 3,4 млрд рублей.

Оборудование, установленное на омском заводе, позволит производить линейку премиальных масел с использованием технологий, которые до этого применялись только на заводе "Газпром нефти" в Италии.

Омский завод смазочных материалов как подразделение "Газпромнефти-СМ" был создан в 2009 году. В 2011 году началось строительство нового комплекса по смешению, затариванию, хранению и отгрузке масел общей мощностью 180 тыс. тонн в год, оснащенного самыми современными производственными линиями.

Реализация проекта осуществлялась в два этапа. На первом этапе в эксплуатацию были введены объекты для производства тары и фасовки масел с автоматическими линиями затаривания, склад сырья и готовой продукции. Это было в 2012 году. Новая станция смешения масел, которую торжественно открыли сегодня, позволит выпускать широкий ассортимент импортозамещающей продукции с использованием новейших технологий.

С открытием нового производства сотрудников предприятия поздравил губернатор Виктор Назаров. До торжественного митинга глава региона ознакомился с результатами работы завода за 2013 год, также руководители предприятия рассказали Виктору Назарову о ближайших планах.

"И результаты работы, и перспективы предприятия впечатляют. Предприятие, где мы сегодня с вами находимся, является передовым на территории Омской области. Вместе с Омским нефтеперерабатывающим заводом оно является самым эффективным налогоплательщиком, которое при реализации своих инвестиционных проектов вкладывает немалые средства не только в развитие производства, но и в экологические программы", — отметил глава региона. Если говорить о заводе как о крупном налогоплательщике, достаточно сказать, что только в прошлом году Омский завод смазочных масел перечислил более полумиллиарда рублей в бюджеты всех уровней.

Со словами приветствия к коллективу завода обратился заместитель директора компании "Газпром нефть" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. "Сегодня мы открываем комплекс, который может производить 180 тысяч тонн смазочных материалов в год. Комплекс современный и высокотехнологичный. Технология здесь на уровне мировых стандартов, — отметил Анатолий Чернер. — Уже сегодня мы приступили к проектированию производства по выпуску масел второй и третьей групп — масел высокой очистки, что даст нам возможность отказаться от импорта сырья для производства высококачественных масел, даст еще один толчок для развития масляного бизнеса и позволит сохранить лидирующие позиции не только в Российской Федерации, но и за рубежом. С пуском нового комплекса! Так держать!"

От минэнерго России коллектив завода поздравил директор департамента по переработке нефти и газа минэнерго РФ Михаил Грязнов. Представитель минэнерго напомнил о заслугах Омского нефтезавода, чьим структурным подразделением до недавнего времени было производство моторных масел. "Быть лидерами и оставаться лидерами — очень сложная задача. Надеемся, что темпы выпуска продукции не будут снижаться", — напутствовал коллектив Михаил Грязнов. После торжественной церемонии гости побывали в аппаратной новой станции, осмотрели аппарат высокоточной дозировки присадок, ознакомились с производственными участками, в частности посетили цех фасовки масел и склад готовой продукции, где все процессы автоматизированы.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя индустриальные масла, продукцию для коммерческого транспорта и легковых автомобилей: моторные (включая синтетические), трансмиссионные и гидравлические масла, пластичные смазки. Помимо этого, завод выпускает масла для судовых и тепловозных дизельных двигателей.

Предприятие является самым современным высокотехнологичным производством моторных масел в России и странах СНГ, сертифицированным по международным стандартам. Продукция омского завода экспортируется в 29 стран мира. Удобное географическое положение предприятия позволяет заводу активно сотрудничать со странами СНГ, а также Центральной Азии. Следующий крупный проект, реализация которого запланирована на Омском заводе смазочных материалов в 2018 году, — начало выпуска базовых масел высокой очистки. В настоящее время в России их не выпускают. Объем инвестиций составит 8 млрд рублей.