В Смоленской области строится завод по производству стеклянной арматуры

Опубликовано 27.03.2014
Источник информации
В Ершичском районе инвесторы планируют организовать инновационное производство, где будут выпускаться уникальные виды арматуры, специального стекла, а в перспективе — дисплеи для компьютеров и мобильных телефонов.

В этих рулонах свернута арматура, которую используют для возведения фундаментов, набережных и других бетонных конструкций. Это альтернатива железным прутьям — легкая, удобная и невероятно прочная. Делается такая арматура из стекловолокна. Она не подвержена коррозии и может использоваться в самых сложных климатических условиях. В России ее производят всего несколько заводов. Один из них строится Смоленщине.

Михаил Тютин, генеральный директор стекольного завода, отмечает: "Это – перспективный вид продукции, который широчайшим образом применяется во всем мире и уже много десятилетий. Ну, у нас пока он не особенно развит по причине отсутствия массового производства. Вот 27 линий – это очень большое количество".

Производство специального стекла организуется в Ворге. Это — большой населенный пункт в Ершичском районе, который в конце XIX века вырос вокруг стекольного завода. Все, что осталось от старого производства — небольшой музей стеклянной тары. Во время перестройки печи здесь остыли. Теперь инвесторы пытаются возродить предприятие. Линии по выпуску арматуры пока только монтируются. Но здесь уже работают местные жители. Андрей Лапин, например, прошел обучение в Ижевске у производителей оборудования.

Андрей Лапин, мастер, считает: "Это, естественно, рабочие места, которых у нас сильно не хватает в Ершичах и в поселке Ворга".

Линии, которые здесь собирают — очень компактные и эргономичные. Они изобретены в России и запатентованы нашими мастерами. Инвесторы надеются, что товар, новый для российского рынка, будет иметь большой спрос у строительных фирм. Кроме прочности, у стеклянной арматуры есть и другие достоинства. Прутья в два раза легче железных, их можно перевозить в свернутом виде на небольших грузовиках.

Ростислав Ровбель, первый заместитель начальника Департамента экономического развития Смоленской области, заявил: "Если все пойдет такими темпами, то мы до конца года еще 15 линий откроем. Это еще 100 рабочих мест. Администрация Смоленской области поддержала данный проект и оказала помощь прядка 10 миллионов рублей".

Всего планируется смонтировать 27 производственных линий и создать более 300 рабочих мест. А в перспективе стекольный завод должен наладить производство специального стекла для дисплеев. Это — сложное и инновационное производство, которым в России пока никто не занимается.