Губернатор Е.Куйвашев поручил разработать стратегию развития предприятий, расположенных на площадках "Уралмашзавода"

Опубликовано 25.03.2014
Свердловская область Единую стратегию развития предприятий "Уралмашзавода", необходимую для комплексной модернизации завода, увеличения ассортимента и объема выпускаемой продукции и улучшения условий труда, поручил разработать губернатор Евгений Куйвашев в ходе выездного совещания на предприятии.

Глава региона отметил, что сегодня на промышленных площадях работают два головных завода: собственно "Уралмашзавод" и предприятие по производству бурового оборудования ЗАО "УРБО". Кроме того, здесь же размещены и смежные производства.

"По сути, создан полноценный Индустриальный парк, где сейчас необходимо провести комплексную модернизацию производства, чтобы смежные предприятия работали на головные заводы и при этом выпускали продукцию для внутрироссийского и мирового рынков", - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил правительству совместно с руководством предприятия, конструкторами разработать программу развития производств, чтобы предприятия были обеспечены заказами, активно участвовали в межрегиональных кооперациях, имели возможность продвигать свою продукцию на новых рынках.

"Сейчас в регионе проводится серьезная работа по возрождению машиностроения. Для этого на региональном уровне действует порядка 30 институтов развития, областная программа поддержки промышленности и программа создания новых рабочих мест. Среди предлагаемых в области инструментов поддержки - выдача субсидий на погашение процентной ставки на модернизацию, и многие другие. Уверен, что при такой колоссальной поддержке области и "Газпромбанка", который уже вложил в производство свыше 30 миллиардов рублей, у нас все должно получиться", - сказал губернатор.

Глава региона также поручил правительству обеспечить на льготных условиях участие "Уралмашзавода" и "УРБО" в международной выставке ИННОПРОМ, которая пройдет в Екатеринбурге. А также дал поручение в обязательном порядке включать представителей этих предприятий в состав бизнес-миссий, презентующих потенциал Свердловской области на российской и мировой аренах.

Председатель совета директоров компании "Объединенные машиностроительные заводы" Вадим Махов отметил: "Уверен, что эти предприятия будут развиваться. Самое главное, что рабочий коллектив настроен очень хорошо".

Председатель совета директоров "Уралмашзавода" Ян Центер поблагодарил губернатора за поддержку и внимание к проблемам завода.

"За последние несколько лет на предприятии произошли перемены, которые позволяют нам рассчитывать на дальнейшее развитие. Цеха преобразились, появилось новое оборудование, работа ведется в круглосуточном режиме", - отметил Ян Центер.

Генеральный директор завода Александр Шарапов добавил, что сейчас предприятие, где трудится около четырех тысяч человек, ведет работу по восстановлению экономических связей со странами ближнего зарубежья: Казахстаном, Узбекистаном. Продолжается развитие отношений с Вьетнамом, Монголией, Индией. Для того чтобы в условиях экономической нестабильности не потерять старых бизнес-партнеров и привлечь новых заказчиков, разработаны новые формы поставки оборудования - оно передается в аренду с последующим выкупом по остаточной стоимости.

В свою очередь, управляющий директор ЗАО "УРБО" Александр Захаренков, рассказал о перспективах развития этого завода. Так, уже проведена модернизация технологического цикла, сейчас ведется работа над тем, чтобы увеличить количество буровых центров с двух до 27, чтобы выпускать до 50 установок в год. Большие планы у предприятия в реализации социальной политики. Например, только за последние три года рост заработной платы сотрудников, в среднем, достиг 38,5 тысячи рублей. Также предприятие заинтересовано в повышении квалификации персонала.

Губернатор Евгений Куйвашев лично оценил оснащение и технологические возможности предприятий, посетив производственные цеха "Уралмашзавода" и цеха ЗАО "УРБО".

В обрабатывающем центре "Уралмашзавода" губернатору продемонстрировали новый итальянский станок, который был приобретен в прошлом году. Оборудование отличает многофункциональность, позволяющая существенно увеличить производительность труда.

В ходе посещения ЗАО "УРБО" глава региона зашел в кабину бурильщика, которая сегодня на 80 процентов укомплектована отечественной аппаратурой и позволяет вести работу и контроль над процессом бурения скважин в автоматическом режиме.

"Здесь работает молодой, талантливый коллектив. Особо порадовало, что программный продукт для кабины работники предприятия сделали сами - подобных кабин в мире нет", - поделился впечатлениями губернатор.
Компании