25 марта состоится конференция "3D-моделирование в образовании"

Опубликовано 25.03.2014
Источник информации
Пресс-служба ГК "Ирисофт"
PTC 25 марта Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга совместно с компанией РТС Inc. (США) и ООО "Ирисофт" проводят конференцию "3D-моделирование в образовании", которая состоится в рамках V Петербургского образовательного форума. На конференции состоятся презентации ранее открытых в городе Лабораторий инженерного 3D-моделирования и награждение победителей международного конкурса по проектированию в Creo.

В начале 2014 года инженерно-консалтинговая компания "Ирисофт" и корпорация PTC (ведущий производитель САПР) при поддержке Комитета по образованию открыли инженерные Лаборатории в Губернаторском физико-математическом лицее №30, лицее №244 Кировского района. В Санкт-Петербургском дворце творчества юных создана аналогичная лаборатория. В рамках конференции будет представлен опыт изучения инженерных САПР в школах Петербурга и за рубежом. В частности, с докладом выступит Нил Данбар (Neil Dunbar), заместитель директора OLQP Engineering College (Великобритания), инженерные классы которого были взяты за основу при создании петербургских лабораторий.

Российские лаборатории оборудованы по последнему слову техники и ничем не уступают своим зарубежным аналогам: учащиеся используют фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати, а создают свои идеи с помощью специализированных программ – САПР Creo, системы управления жизненным циклом изделия Windchill и системы инженерных расчетов Mathcad. К слову сказать, обучающие версии ничем не уступают лицензионным, которые используют на предприятиях, поэтому при трудоустройстве будущие специалисты точно будут знать, "какую кнопку нажать".

Также в рамках конференции состоится финальный этап соревнований и награждение победителей конкурса по инженерному 3D-моделированию среди школьников 5-11 классов. Примечательно, что среди участников заявлены не только школьники из России, но и Великобритании, Австралии. Тауэрский мост, ЛЕГО-часы, бокал Пифагора – это и многое другое можно увидеть среди представленных работ. Свои творения школьники проектировали в трехмерной САПР Creo и изготавливали с помощью технологий 3D-печати.

Открытие 3D-Лабораторий в Северной столице – пилотный проект, организованный при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Запуск данного проекта позволил разработать, создать и провести первую апробацию учебных центров инженерного 3D-моделирования, расчетов и прототипирования, которые теперь можно тиражировать. Таким образом, любое образовательное учреждение основного или дополнительного образования России теперь может самостоятельно или при поддержке государства заказать и приобрести аналогичный учебный центр.
Компании