ООО "ЧебАгроЗапчасть" назначен штраф за киберсквоттинг в отношении ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы"

Опубликовано 20.03.2014
Источник информации
Пресс-служба концерна "Тракторные заводы"
Тракторные заводы Постановлением от 27 февраля 2014 года о наложении штрафа завершилось рассмотрение Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии дела об административном правонарушении в отношении ООО "ЧебАгроЗапчасть". Организация была привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа в процентом выражении от размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение.

Этому предшествовало принятие УФАС по Чувашской Республике – Чувашии 8 октября 2013 года решения, которым действия ООО "ЧебАгроЗапчасть" по использованию сайта с доменным именем www.traktornye-zavody.ru были признаны актом недобросовестной конкуренции.

Данное решение было вынесено на основании заявления ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы" о возбуждении в отношении ООО "ЧебАгроЗапчасть" административного производства и привлечения к установленной законом ответственности в виде наложения штрафа за невыполнение решения Арбитражного суда Чувашской Республики о запрете использовать "ЧебАгроЗапчасти" доменные имена, сходные до степени смешения с фирменным наименованием "Концерн "Тракторные заводы".

Компания "ЧебАгроЗапчасть" использовала фирменное наименование, логотип и другие нематериальные активы машиностроительно-индустриальной группы с целью получения собственной коммерческой выгоды в ущерб "Концерну "Тракторные заводы". Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" налагает запрет на недобросовестную конкуренцию посредством продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг. В последнее время проблема незаконного использования недобросовестными лицами в доменах Интернета названия известных брендов и компаний, с целью увеличения собственных объемов продаж и коммерческой выгоды, стала одной из животрепещущих и болезненных для многих участников рынка. С каждым годом число подобных случаев, наносящих собственникам данных брендов и торговых марок существенный как материальный, так и репутационный ущерб, растет. Бизнес делает попытки защитить свои нематериальные активы и отстоять доменные права в Интернет.

Справка

Термин "киберсквоттинг" происходит от английского слова "сybersquatting" ("Cyber" - относящийся к компьютерам, IT, интернету, "squatting" – самовольное незаконное поселение). Киберсквоттеры создают сайты-клоны, под чужим именем продающие товары под брендами известных компаний и даже от лица этих компаний. Они регистрируют домены, созвучные написанию имен знаменитостей, географических названий, популярных сайтов, шантажируют известных личностей и владельцев крупных брендов тем, что разместят на подобных сайтах порочащую их информацию, или даже осуществляют коммерческую деятельность от их имени.