На Энергомашспецстали изготавливают уникальный валок весом 225 т

Атомэнергомаш ПАО "Энергомашспецсталь" подходит к завершающему этапу реализации масштабного проекта по изготовлению валка из уникального слитка весом 415 тонн. Сам валок тоже будет уникальным для машиностроительной промышленности Украины и СНГ: его вес составит 225 т. В настоящее время валок находится на стадии чистовой механообработки, после которой валок приобретет товарный вид.

Прокатный валок это сменный инструмент прокатного стана, предназначенный для непосредственного обжатия металла и придания ему соответствующей формы. Существуют рабочие валки сортовых станов (прокатывают сортовой прокат – рельс, швеллер, двутавр, уголок и т.п.) и рабочие и опорные валки листовых станов (прокатывают листовой прокат – полоса, штрипс).

 валок "Валок с предварительной обдиркой, о котором идет речь, был отправлен на закалку в термический цех, имея вес 240 тонн. Чтобы его можно было удобно взять, безопасно поднять, перевезти и установить в горизонтальный спрейер, была спроектирована и изготовлена специальная траверса с электроприводом, - сказал главный конструктор ПАО "Энергомашспецсталь" Сергей Бугаев. - Дело в том, что время, за которое заготовка уникального валка должна быть перемещена из печи в спрейер, строго ограничено. Чем меньше времени будет затрачено на это перемещение, тем лучше будет результат закалки".

При обычном способе строповки – цепями – длительность перемещения заготовки в спрейер была предельной. При этом промедление могло сказаться на качестве готового изделия.

С целью сокращения времени, требующего на перемещение, на траверсу (грузозахватное приспособление) были установлены специальные ползушки, которые держат цепи и имеют возможность синхронно двигаться вдоль траверсы.

Такой частично автоматизированный способ захвата заготовки позволил существенно упростить работу и сделать ее максимально эффективной.
Опубликовано 09.11.2012