Улан-Удэнский авиационный завод совершенствует систему подготовки производственных кадров

Для обеспечения эффективной планомерной работы механосборочного производства ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (ОАО "У-УАЗ"), входящее в холдинг "Вертолеты России", совершенствует систему подготовки рабочих кадров. Для оперативной подготовки квалифицированных специалистов на предприятии обратились к положительному опыту прошлых лет - создали учебно-производственный участок.

Участок из пяти рабочих мест для подготовки токарей-универсалов второго разряда сегодня полностью оборудован, подобран необходимый инструмент, спланирована номенклатура учебных деталей. Возродить высокий смысл понятия "наставник" призвано введение новой должности - мастера-наставника. На участке подготовки токарей-универсалов мастером-наставником назначен один из самых высококвалифицированных токарей механосборки, рабочий с 37-летним стажем - Анатолий Иванович Лоскутников. Учебная программа включает изучение теории и приобретение начальных навыков практической работы на станке под индивидуальным руководством наставника.

Управляющий директор ОАО "У-УАЗ" Леонид Белых выразил уверенность, что создание учебно-производственного участка позволит сократить дефицит токарей-универсалов и меньше отвлекать кадровых рабочих на обучение новых работников. "Профессиональная подготовка, максимально соответствующая специфике производства, сегодня необходима предприятию как никогда", - подчеркнул Леонид Белых.

Наряду с созданием учебного участка на производстве, ОАО "У-УАЗ" организует обучение специалистов на других заводах холдинга. Так, группа будущих токарей и фрезеровщиков направлена на обучение на Иркутский авиационный завод. Срок обучения составит от 3 до 5 месяцев, во время обучения учащиеся будут получать стипендию. Формирование учебных групп проходило по результатам собеседования. На собеседовании определялась склонность молодых людей к той или иной рабочей специальности. Предпочтение отдавалось вернувшимся из армии ребятам, определяющимся в выборе профессионального пути. Предварительная работа была проведена кадровой службой не только вУлан-Удэ, но и в близлежащих районах Бурятии.

Для подготовки высококвалифицированного производственного персонала ОАО "У-УАЗ" также развивает сотрудничество с профильными высшими и средними учебными заведениями, популяризирует технические специальности среди студентов.

К другим мерам по оптимизации работы механосборочного производства завода относится передача части номенклатуры другим подразделениям, в том числе участку высокоскоростной обработки; организационно-штатные перестановки; аутсорсинг специалистов (в настоящее время на заводе работают более 10 человек из других регионов). Комплекс предпринятых мер призван повысить результативность работы в условиях значительного роста объемов производства и подготовки к выводу на рынок новой продукции.
Компании
Теги
Опубликовано 06.11.2012