Состоялось рождение нового двигателя ОАО "НПО Энергомаш"

16 октября 2012 года на стенде №2 научно-испытательного комплекса (НИК-751) ОАО "НПО Энергомаш" было проведено пятое без съёма со стенда огневое испытание экспериментального кислородно-керосинового ЖРД для первых ступеней ракет-носителей типа российской ракеты "Союз" и зарубежных ракет-носителей.

Всего двигатель при пяти испытаниях отработал 678 секунд.

Двигатель разработан в инициативном порядке конструкторами и изготовлен за собственные средства предприятия, и оснащён большим количеством дополнительных измерений вибро-напряжённого состояния, пульсации, температур.

Этим испытанием успешно завершён первый этап экспериментального подтверждения работоспособности новой модификации кислородно-керосинового ЖРД, создаваемого на основе технологий и опыта разработки двигателя РД191. Новый двигатель, имеющий тягу 200 тс у Земли, отличается от базовой конструкции:

- введением ряда сварных соединений: камеры со статором турбины, смесительной головки газогенератора с корпусом;

- неподвижным креплением двигателя к ракете или через карданное соединение для качания целиком двигателя для управления вектором тяги в зависимости от конструкции ракеты.

В отличие от РД191 новый двигатель короче по высоте на 760 мм и легче на примерно 300 кг. Предполагается, что экспериментальный двигатель явится основой двигателя РД193 для I ступени ракеты "Союз-2.1в" лёгкого класса и других возможных модификации РН "Союз" и двигателя РД181 для I ступеней зарубежных ракет-носителей.

Кроме того, на экспериментальном двигателе по программе, согласованной с "Центром Келдыша", решалась задача проверки работоспособности конструкции на режимах, соответствующих требованиям к системе МРКС (многоразовая ракетно-космическая система), разрабатываемой в рамках ФКП. В настоящее время ведётся анализ результатов испытаний.

Двигатель будет разобран и тщательно продефектирован. По результатам дефектации будет принято решение о возможности дальнейших испытаний и корректив в конструкторских и технологических решениях.
Компании
Опубликовано 19.10.2012