Решения АСКОН помогут компании "Оптосенс" в создании уникальных анализаторов газа

АСКОН Cтартап-компания "Оптосенс", разработчик инновационного газоаналитического оборудования, автоматизировала цикл формирования и управления конструкторско-технологическими данными на базе Комплекса решений АСКОН. Теперь конструкторская документация, разрабатываемая в ходе создания оптических компонентов и производства приборов идентификации взрывоопасных газов, выпускается в системе КОМПАС-3D, технологические процессы проектируются в системе ВЕРТИКАЛЬ, составы изделий формируются в ЛОЦМАН:PLM. Проект реализовали специалисты АСКОН-Северо-Запад.

"Оптосенс" обладает собственной эксклюзивной технологией выявления в воздухе взрывоопасных газов, на основе которой был создан уникальный датчик метана и углеводородов с ультранизким энергопотреблением. Для перехода к серийному производству оптических компонентов и самих устройств компания в 2011 году привлекла инвесторов в лице "РОСНАНО" и ОАО "РЭКС", дочерней структуры ГК "Ростехнологии".

МИП Глобальной целью компании является мировое лидерство в профильном сегменте рынка. Ежеквартально "Оптосенс" утраивает объемы реализации своей продукции — и такие темпы роста требуют значительного ускорения процессов проектирования и производства, а значит, и выпуска конструкторско-технологической документации. Поэтому руководство компании поставило задачу повысить управляемость инженерными бизнес-процессами с помощью автоматизации и перехода на современные ИТ-решения.

"Несмотря на то, что "Оптосенс" — небольшая компания, мы имеем дело со сложным технологическим циклом разработки оптокомпонентов и производства самих приборов, который порождает очень большой объем конструкторской и технологической документации. Управление на уровне файлов и папок вызывает огромные сложности, а мы хотели получить четкую управляемую структуру, — поясняет генеральный директор "Оптосенс" Александр Максютенко. — Любая сложность с техдокументацией вызывает долгоиграющие проблемы с изготовителем, а так как у нас лимитированы сроки проекта, мы не можем допустить промедления. Кроме того, продукт, который мы создаем — действительно новый, он требует внесения достаточно большого количества изменений: получая от заказчиков информацию о необходимой модификации устройства, мы постоянно модернизируем свою разработку, поколение продукта меняется, очень часто приходится изменять детали и схемы. АСКОН предложил нам качественное и доступное решение всех этих задач. Для нас важно, что мы работаем с отечественной компанией, можем говорить с разработчиками на одном языке".

Проект по созданию архива конструкторско-технологической документации на базе системы ЛОЦМАН:PLM и внедрению Комплекса решений АСКОН занял около 9 месяцев. В ходе проекта были определены правила согласования и поступления документации в электронный архив, разработаны типовые бизнес-процессы согласования и утверждения КТД. Вся конструкторская документация в "Оптосенс" сегодня переведена в КОМПАС-3D, в системе разрабатываются все новые документы. Также все новые и ранее разработанные технологические процессы переведены в ВЕРТИКАЛЬ.

В перспективе "Оптосенс" и АСКОН планируют совместно решить глобальную задачу по интеграции программного обеспечения АСКОН с системой управления закупками на базе 1С, чтобы автоматически осуществлять передачу составов изделий для обеспечения производства и заказа комплектующих через универсальный интерфейс.
Компании
Опубликовано 18.10.2012

Справка о компаниях

АСКОН

АСКОН — разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности.