В МАИ прошёл День науки

13 октября на территории Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошёл День науки.

Уже к девяти утра к Дворцу культуры и техники МАИ стали подтягиваться школьники из самых разных школ Москвы. Пришли те, кто учится совсем недалеко, и те, кто живёт в отдаленных административных округах столицы. По уже сложившейся традиции школьников встречали авиамоделисты. На этот раз ребята посмотрели показательные выступления модели вертолёта, нескольких моделей квадрокоптеров. Полёты моделей под звуки марша Авиаторов продолжились и в Большом зале ДКиТ МАИ, прямо над головами пришедших школьников. Маленький белый самолётик проделывал разные фигуры пилотажа и вертикально зависал в такт музыке, а квадрокоптеры поднимали под потолок голубой маёвский флаг. На экране демонстрировались фильмы, снятые ведущими российскими телекомпаниями о МАИ, его истории и о научных достижениях сегодняшних маёвцев.

Торжественное открытие Дня науки в МАИ началось в 10 утра. В состав президиума вошли деканы факультетов, председатель приёмной комиссии. Открыл мероприятие проректор по науке МАИ Вячеслав Алексеевич Шевцов, а затем слово предоставили гостю — выпускнику МАИ, Герою России, президенту и Генеральному конструктору фирмы "Камов" Сергею Викторовичу Михееву. Как известно, Сергей Викторович — автор ряда оригинальных концепций боевых и гражданских вертолётов, создатель научной школы корабельной авиации в системе "вертолёт — корабль", обеспечивающих высокую эффективность борьбы со стратегическим подводным флотом, автор направления по созданию беспилотных вертолётных комплексов с элементами искусственного интеллекта.

Под руководством С. В. Михеева и при его непосредственном участии созданы уникальные вертолётные системы и комплексы, такие как: семейство корабельных вертолетов типа Ка-27, одноместный боевой вертолёт Ка-50 "Чёрная акула", вертолёт воздушной радиолокационной разведки Ка-31, гражданские многоцелевые вертолёты Ка-32, Ка-27, Ка-126 и Ка-226, всепогодный круглосуточный двухместный боевой вертолёт Ка-52 "Аллигатор", а также перспективный многоцелевой армейский вертолёт Ка-60 "Касатка". О работе конструктора и некоторых вертолётах он и рассказал собравшимся в ДК МАИ школьникам.

После торжественной части организаторы из числа студентов пригласили школьников отправиться на территорию института и посетить один из заранее выбранных ими "миров": "Мир авиации"; "Мир аэрокосмической энергетики"; "Мир вычислительной техники"; "Мир навигации и систем управления"; "Мир радиоэлектроники и телекоммуникаций"; "Мир космоса"; "Мир робототехники"; "Мир информатики"; "Мир механики". Каждому "миру" соответствует определенный факультет. Конечно, большинство школьников, особенно не из выпускных классов, стремились попасть в "мир" авиации и космонавтики. Ещё бы. Ведь в маёвских лабораториях можно увидеть натурные образцы самолётов и вертолётов, космических аппаратов, а также различные тренажёры, и ещё многие интересные вещи, о которых они узнают только в ходе двухчасового путешествия по выбранному "миру". Но пользовались спросом и другие "миры". Так довольно большая группа отправилась на факультет "Двигатели летательных аппаратов" знакомиться с "Миром аэрокосмической энергетики". Путешествие оказалось интересным и познавательным. Вначале ребята увидели натурные образцы двигателей знаменитых "Сушек" и МиГов, а также ракетных двигателей, затем посетили Ресурсный центр в области авиастроения, где узнали, что такое "сквозное проектирование" и какие сложные детали можно послойно выращивать на современном оборудовании центра. А ещё ребята присутствовали на запусках воздушного и ракетного двигателей. Было видно, что все увиденное не оставило их равнодушными.

... День науки в МАИ дал возможность большому количеству ребят из 57 школ Москвы и Московской области увидеть вуз изнутри и приоткрыть дверь в огромный "мир", название которому — Московский авиационный институт.
Компании
Опубликовано 15.10.2012